Financiers au thé Matcha
(petits moules chinés sur un vide-grenier cette année - bien sûr à l'origine pour les oeufs en gelée ("aspic") mais j'ai bien aimé leur charme et leur dessin pour mes pâtisseries !)
Ingrédients : (pour les quantités - à diviser selon le nombre de blancs d'oeuf utilisés)
- 4 blancs d'oeuf
- 150 g de beurre salé fondu (j'utilise du beurre aux cristaux de sel de Noirmoutier)
- 60 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 à 2 gouttes d'essence d'amandes amères
- 1 cuillérée à soupe de thé Matcha pâtissier (je vous reparlerai du thé Matcha, fleuron des traditions japonaises)
Cuisson : four à 200° - 12 à 14 mn (chaleur tournante)
Préparation :
- faire fondre le beurre sans le brûler (juste mousseux) et laisser de côté pour qu'il refroidisse un peu
- séparer les blancs d'oeuf (* les jaunes nous serviront à préparer les hélenettes - recette donnée séparément)
- dans un bol, mettre la farine et creuser un puits
- ajouter le sucre glace et mélanger au fouet pour bien écraser tous les grumeaux
- ajouter la poudre d'amandes et 1 à 2 gouttes d'essence d'amandes amères, le thé Matcha et bien mélanger le tout
- ajouter les blancs d'oeuf et le beurre fondu avec une spatule afin de bien amalgamer le tout pour que le mélange soit bien lisse
- laisser reposer cette préparation au moins 30 mn (** pendant ce temps vous pouvez préparer vos hélenettes) !
- préchauffer le four à 200°
- dans des petits moules à muffins (la taille sera en fonction de votre goût !), déposer à la cuillère la pâte bien reposée au trois quart du moule
- enfourner pendant 12 à 14 mn (vérifier la cuisson en piquant avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche)
- démouler sur une grille à la sortie du four et laisser refroidir
les financiers peuvent se garder aisément plusieurs jours dans une boîte en fer (dans laquelle vous poserez un morceau de papier sulfurisé) ! enfin sauf si vous avez des gourmands autour du vous ! avec un thé ou un café, c'est un vrai délice