5 octobre 2019
le Musée du moule à chocolat - Villiers sur Tholon (Yonne)
A quelques kilomètres de chez nous se trouve un musée insolite et passionnant : le Musée du moule à chocolat ! j'en avais entendu parler depuis quelques années et n'avais jamais pris le temps de le visiter ! c'est chose faite et je ne le regrette ; bien qu'ouvert au public en juillet/août, sa propriétaire nous a très gentiment ouvert son musée (sur réservation) pour une visite "gourmande" par la quantité de petites merveilles que nous allions découvrir... l'idée de créer cet écrin chocolaté lui est venue, il y a quatre ans, pour mettre en valeur sa collection de moules à chocolat, glanée au fil du temps et de ses découvertes lorsqu'elle avait sa chocolaterie/pâtisserie, au coeur de l'Ile Saint Louis, à Paris ;
on y trouve des moules de toutes formes, de toutes tailles et surtout des modèles aussi variés que magnifiques, datant des années 1890 à 1965, de divers fabricants français ou étrangers
Les anciens moules chocolat en fer
Dans l’histoire du chocolat, les moules ont fait leur apparition au 19e siècle. Les chocolatiers les utilisent pour pouvoir donner une forme particulière au chocolat commercialisé.
Le moule s'est révélé depuis des siècles comme un matériel primordial à la fabrication du chocolat. Un moule à chocolat peut généralement supporter jusqu'à 160 °F de chaleur et doit être utilisé avec du chocolat à un bas point de fusion de la chaleur.
Il faut distinguer le moule à chocolat pour un usage intensif et le moule à chocolat à usage limité. C’est dans le matériau utilisé, son épaisseur, sa rigidité que l'on jugera de la qualité du moule. Le moule à chocolat en fer fait partie des moules à usages multiples dans le domaine de la fabrication du chocolat.
Mais de nos jours, la découverte des autres matières inflammables comme le silicone ou le polycarbonate a diminué l’utilisation du moule à chocolat en fer du fait que leurs utilisations sont plus pratique et à la portée de toutes les bourses.
pour plus d'informations sur ce musée que je vous recommande - au moins pour une visite virtuelle pour celles et ceux qui ne peuvent y venir compte tenu de leur éloignement - n'hésitez pas à consulter son site http://www.musee-moule-chocolat.com/
mais bien sûr, avec l'accord de sa propriétaire que je remercie chaleureusement pour son accueil et ses explications, je vous propose ce petit diaporama d'une visite plus qu'agréable et pleine d'instruction ! à consommer sans modération...
http://www.kizoa.fr/Montage-Video/d1736 ... 47o4l1/musée-du-moule-à-chocolat
on y trouve des moules de toutes formes, de toutes tailles et surtout des modèles aussi variés que magnifiques, datant des années 1890 à 1965, de divers fabricants français ou étrangers
Les anciens moules chocolat en fer
Dans l’histoire du chocolat, les moules ont fait leur apparition au 19e siècle. Les chocolatiers les utilisent pour pouvoir donner une forme particulière au chocolat commercialisé.
Le moule s'est révélé depuis des siècles comme un matériel primordial à la fabrication du chocolat. Un moule à chocolat peut généralement supporter jusqu'à 160 °F de chaleur et doit être utilisé avec du chocolat à un bas point de fusion de la chaleur.
Il faut distinguer le moule à chocolat pour un usage intensif et le moule à chocolat à usage limité. C’est dans le matériau utilisé, son épaisseur, sa rigidité que l'on jugera de la qualité du moule. Le moule à chocolat en fer fait partie des moules à usages multiples dans le domaine de la fabrication du chocolat.
Mais de nos jours, la découverte des autres matières inflammables comme le silicone ou le polycarbonate a diminué l’utilisation du moule à chocolat en fer du fait que leurs utilisations sont plus pratique et à la portée de toutes les bourses.
pour plus d'informations sur ce musée que je vous recommande - au moins pour une visite virtuelle pour celles et ceux qui ne peuvent y venir compte tenu de leur éloignement - n'hésitez pas à consulter son site http://www.musee-moule-chocolat.com/
mais bien sûr, avec l'accord de sa propriétaire que je remercie chaleureusement pour son accueil et ses explications, je vous propose ce petit diaporama d'une visite plus qu'agréable et pleine d'instruction ! à consommer sans modération...
http://www.kizoa.fr/Montage-Video/d1736 ... 47o4l1/musée-du-moule-à-chocolat
et pour rester dans le chocolat, voici une partie de son histoire...
La Tasse de chocolat
L'histoire du chocolat (mini-documentaire d'animation)
pour compléter cette belle histoire du chocolat, voici un reportage que j'ai découvert pour nous parler d'une très ancienne boutique !
À la mère de famille, la plus ancienne chocolaterie de Paris
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