Petits sablés de Noël et gâteaux au pain d'épices
1ère recette : les petits sablés de Noël
(pour 30 petits gâteaux environ)
Ingrédients :
250 g de farine
125 g de beurre (doux ou demi-sel)
120 g de sucre (pour ma part, je mélange sucre blanc et cassonade)
20 g de poudre de noisettes (ou poudre d'amandes)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de cannelle et de mélange de quatre épices
uniquement si vous avez pris du beurre doux : une pincée de sel
1 jaune d'oeuf et une goutte de lait (pour la dorure)
différents emporte-pièces
160°c - 1 heure de repos au frais - 12 à 15mn de cuisson -
- dans le bol du robot, mélanger la farine, la poudre de noisettes (ou d'amandes), le sucre et les épices
- ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et bien mélanger pour obtenir une poudre fine
- incorporer l'oeuf entier et continuer à bien malaxer jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et forme une boule
- recouvrir la boule de pâte de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant une heure
- préchauffer le four
- étaler la pâte au rouleau et former les gâteaux avec des emporte-pièces et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé - utiliser toute la pâte en la reformant en boule au fur et à mesure avec les chutes
- les badigeonner pour la dorure avec un mélange jaune d'oeuf et une goutte de lait
- faire cuire pendant 12 à 15 mn (les sablés sont cuits lorsque les bords commencent à dorer)
- les déposer sur une grille pour les laisser refroidir
ces sablés se conservent très bien et longtemps (enfin.... selon les gourmands !) dans une boîte en fer
2ème recette : les petits gâteaux en pain d'épices de Noël
Ingrédients :
250 g de farine
80 g de beurre (doux ou demi-sel)
75 g de cassonade
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cannelle et mélange de quatre-épices
95 g de miel (liquide de préférence)
1 oeuf
pour le glaçage :
10g de blanc d'oeuf
80 g de sucre glace
1 petite cuillère à café de citron
180°c - repos 30mn au frais - cuisson 12 mn
- dans le bol du robot, mélanger la farine, la cassonade, la levure et les épices
- ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et bien mélanger pour obtenir une poudre fine
- dans un bol, battre l'oeuf et le miel
- incorporer le mélange oeuf/miel à la préparation précédent et continuer à bien malaxer jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et forme une boule
- recouvrir la boule de pâte de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 30mn
- préchauffer le four
- étaler la pâte au rouleau et former les gâteaux avec des emporte-pièces et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé sans trop les serrer car la pâte gonfle légèrement à la cuisson - utiliser toute la pâte en la reformant en boule au fur et à mesure avec les chutes
- faire cuire pendant 12 mn
- les déposer délicatement (les gâteaux restent souples) sur une grille pour les laisser refroidir
pour le glaçage commencer par mélanger le blanc avec le jus de citron puis ajouter le sucre glace tout en fouettant
une fois les gâteaux refroidis, les décorer avec le glaçage (avec une douille ou un pinceau)