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L'arche de Jackie
18 janvier 2020

"Baci di Dama" (baisers de dame)

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Une amie m'a donné deux recettes que je vais essayer d'ici peu... la première a un très joli nom "les baisers de dame".... c'est de celle-ci dont je vais vous parler en premier et que je testerai ce week-end ! en attendant voici leur histoire et la recette

Les "Baci di Dama" (baisers de dame) sont des confiseries originaires de la ville de Tortone, dans le Piémont, où sont nés au XIXème siècle. Ils sont ainsi appelés car composés de deux morceaux de pâte liés par le chocolat qui rappellent deux lèvres voulant embrasser. Romantique non !!

Certains disent en fait qu'ils sont nés de l'habileté et la fantaisie d'un chef de la Maison de Savoie et d'autres qu'ils sont issus de la concurrence entre deux pâtissiers de Tortona (Zanotti et Vercesi) qui eurent envie d'inventer un nouveau gâteau. L'un et l'autre brevetèrent deux versions différentes du même gâteau "le Baci di Dama" : l'une à base d'amandes dans la pâte (recette originale) l'autre à base de noisettes.

"Baci di Dama" (baisers de dame) Baci_d10

INGREDIENTS (pour 35/40 Baci di Dama)
200 gr
. poudre d'amandes ou poudre de noisettes
160 gr. sucre
200 gr. farine de blé
1 jaune d'oeuf
160 gr. beurre doux (ou beurre salé) à sortir d'avance à température ambiante pour qu'il ramollisse
100 gr. chocolat noir pâtissier (65 à 70% de cacao)
10 cl de crème liquide

PREPARATION
la pâte :
dans un saladier mélangez ensemble la poudre d'amandes + le sucre + la farine de blé + le beurre coupé en morceaux + le jaune d'oeuf
Travaillez du bout des doigts la pâte, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Façonnez la pâte en boule,
enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 30 minutes.

les biscuits :
préchauffez le four à 150° (chaleur tournant).
Sortez la pâte du frigo
réalisez des petites boulettes de pâte de la taille d'une grosse noisette (Ne les faites pas trop grandes car pendant la cuisson les biscuits auront tendance à se casser)
Déposez chaque boulette sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé
Remettez la plaque au frigo 20 minutes afin de faire solidifier les boulettes de pâte.
Enfournez à mi-hauteur dans le four chaud
faites cuire les biscuits 15 minutes
Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant.
Une fois cuits, déposez-les sur une grille et laissez-les refroidir complètement.

le chocolat fondu :
faites fondre le chocolat au bain-marie
hors du feu, ajoutez la crème liquide, bien mélanger et réservez le temps que le mélange s'épaississe un peu.

les baisers de dame :
il s'agit de coller deux biscuits entre eux avec le chocolat fondu.
Pour ce faire: prenez un biscuit, trempez légèrement dans le chocolat fondu sa surface aplatie (ou si vous le préférez, tartinez le chocolat avec une petite cuillère sur la surface aplatie)
collez-le à la surface aplatie d'un autre biscuit.
Poursuivez l'opération jusqu'à coller deux par deux tous les biscuits et obtenir vos baisers de dame.
Faites-les bien refroidir et.... bon appétit!

SUGGESTIONS
Pour les "puristes" des recettes, l'originale prévoit l'utilisation de chocolat noir. Mais certains enfants préfèrent le chocolat au lait, vous pourrez donc prévoir de réaliser la moitié des baisers de dame avec du chocolat au lait plutôt que du chocolat noir.
on peut également remplacer le chocolat par une autre garniture mais le "baiser" sera moins savoureux et doux coeur battant

et voilà "mes baisers"...

18 janvier 2020 baisers de dame (1)

18 janvier 2020 baisers de dame (3)

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Commentaires
J
vous allez vous régaler ! baisers bourguignons ! :)
Répondre
M
de les regarder j'en ai l'eau à la bouche, à tester prochainement.<br /> <br /> merci pour la recette.
Répondre
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