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L'arche de Jackie
6 février 2022

Dimanche 6 février ! une gourmandise qui remonte à la nuit des temps...

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nous fêtons les Gaston, Dorothée !

Le prénom Dorothée vient du grec. Formé de deux mots qui signifient cadeau et Dieu, on peut considérer les Dorothée comme un cadeau divin.

  • A la Sainte-Dorothée, la plus forte neigée.

cela s'est passé un 6 février :

6 février 1929 - Daniel Carasso crée la Société parisienne du yoghourt Danone

L’idée du yaourt, remonte à 1919, à Barcelone son père, Isaac Carasso voyant les jeunes enfants ayants de problèmes intestinaux, connaît la réputation pour l’intestin, du produit laitier nommé yoghourt fabriqué dans les Balkans. Il demande à l’institut médical de lui fournir des ferments lactiques et c’est ainsi qu’il commence à fabriquer des yogourts commercialisés en pharmacie.

Le nom Danone est un diminutif du prénom de son fils "Daniel" en castillan : DANON, auquel il a ajouté un « E ». Quelques années plus tard, le fameux Daniel va parfaire sa formation en France où il suit des cours dans une école de commerce à Marseille. Il effectue aussi un stage à l'Institut Pasteur à Paris. Enchanté par ce séjour, il s'installe dans la capitale française  Le 6 février 1929, Daniel Carasso crée à Paris, la "Société parisienne du yoghourt Danone". Une cousine de la société catalane sans lien capitalistique avec elle.

Le premier point de vente est installé rue André-Messager, dans le 18e arrondissement et inaugure le premier slogan publicitaire de la marque : "Délicieux et sain, Danone est le dessert des digestions heureuses". L’institut Pasteur lui fournit les ferments lactiques. Daniel décide d'écouler ses produits dans les crémeries parisiennes. Un choix couronné de succès.Daniel Carasso ouvre sa première usine de fabrication en 1932.

Avec la guerre, Daniel Carasso, de confession juive, et sa femme émigrent aux États-Unis. Arrivé à New York en 1941, il rachète un fabricant de yaourts qu'il veut appeler Danone. Un publicitaire français, Raymond Loewy, qui a réussi aux États-Unis en dessinant le paquet de cigarettes Lucky Strike, lui suggère d'américaniser ce nom. Il fonde l’année suivante la Dannon Milk Production. Danone devient donc Dannon. La société sera revendue au groupe Béatrice Foods en 1959. Elle repassera sous pavillon français en 1981 mais, au pays de McDonald's, son nom s'écrit toujours avec deux n.

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BSN aux oubliettes

Entre-temps, dès la fin de la guerre, Daniel Carasso est revenu en France où il a repris les rênes de Danone. Près de vingt ans plus tard, Danone fusionne avec les fromages frais Gervais. Après ce mariage, pour ménager les susceptibilités des deux parties, le groupe est rebaptisé Gervais-Danone.

En 1966, Antoine Riboud crée en 1966 la société française BSN, née de la fusion entre les verreries Boussois et Souchon-Neuvesel. En 1970, le verrier BSN se diversifie. Grâce à l’acquisition de marques comme Évian, Blédina ou Kronenbourg, BSN se hisse en tête des entreprises de boissons et d’alimentation infantile en France En 1972, Antoine Riboud et Daniel Carasso se rencontrent et décident d’unir leur destin. Les deux groupes fusionnent, en 1973, baptisé BSN-Gervais-Danone devenant ainsi un géant de l’agroalimentaire. La décennie 1980 voit le groupe multiplier les achats. Amora, Maille, Vandamme, La Pie qui Chante, Liebig, Galbani ou Volvic. l’entreprise devient le 3e groupe alimentaire européen, leader en France mais aussi en Allemagne, en Espagne ou en Italie. Explication : après son OPA ratée sur Saint-Gobain en 1968, BSN s'est recentré sur l'agroalimentaire en rachetant Kronenbourg, Évian et Amora. En 1990, BSN-Gervais Danone s’ouvre au monde et regarde vers l’Asie et l’Amérique Latine. En 1991, il acquiert la société hongkongaise Amoy, fabricants de sauces au soja et de produits surgelés. Après la chute du mur de Berlin, le groupe s’implante fortement en Europe de l’est.

BSN-Gervais Danone devient tout simplement Danone en 1994. L’entreprise inaugure pour l’occasion son logo, l’enfant à l’étoile, symbolisant « l’ambition de l’entreprise d’aller toujours plus haut et toujours plus loin ». Franck Riboud succède à son père en 1996 comme président de Danone. Il recentre l’entreprise sur ces trois axes forts : les produits laitiers, les biscuits, les eaux.

Danone change ses structures en 2014. Si Franck Riboud reste président, il n’est plus directeur général. un poste qui revient à Emmanuel Faber. En 2016, Danone rachète pour 12,5 milliards de dollars (plus de 11 milliards d’euros) WhiteWave Foods, numéro un des produits laitiers bio aux Etats-Unis.

En 2007, Danone abandonne son secteur biscuiterie, cédant ses activités à l’américain Kraft. Dans le même temps, il acquiert le néerlandais Royal Numico, l’un des leaders mondiaux de la nutrition infantile.

Au fil des ans, les pots en céramique ont cédé la place aux pots en verre puis au plastique. Je me souviens des pots de yaourt en verre ! à l'époque, c'était très commun et... souvent consigné ! comme quoi, les soit-disants écolos du XXIème siècle n'ont pas tout inventé pour protéger la nature ou éviter les déchets... à cette époque, il était très facile et naturel d'aller faire ses courses avec des contenants pour acheter certains produits : laitages (crème fraîche, beurre, lait...), des légumes secs, du vin... (souvenez-vous - pour les plus anciens... - du vin à la tireuse ! bien sûr ce n'était pas des grands crus mais c'était le vin de la semaine, pour certains consommé avec de l'eau... l'eau rougie !)

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et pour encore plus d'informations sur "l'histoire du yaourt"...

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Les laits fermentés sont apparus il y a plusieurs millénaires et ont été adopté par différentes cultures à travers le monde, souvent associés à des bénéfices santé. Le yaourt actuel utilise deux ferments lactiques isolés au début du siècle dernier par Elie Metchnikoff, un élève de Louis Pasteur.

http://bonheursdararat.canalblog.com

 

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