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L'arche de Jackie
22 mars 2023

Mercredi 22 mars ! ça pétille !

mars 2

nous fêtons les Léa, Leïla, Lia, Liane !

Sainte Léa, une patricienne romaine, disciple de Saint Jérôme. Une fois devenue veuve, elle distribua ses biens aux pauvres et entra dans un monastère romain dont elle devint la supérieure jusqu'à sa mort en 384.
Le prénom Léa est un prénom hébreu que porte la première femme de Jacob dans la Genèse, Ancien Testament.

🌍 C'est la Journée mondiale de l'eau

🖋 Le dicton du jour : "En mars les vaches au pré, si ce n'est pour manger, c'est pour s'y gratter"

📕 La citation du jour : "Apprendre à mourir ! Et pourquoi donc ? On y réussit très bien la première fois ! " Chamfort

☪ Début du Ramadan (fête musulmane) : les Musulmans débutent le jeûne du Ramadan. La période du Ramadan est un mois sacré dans le calendrier musulman, puisqu'il s'agit du mois durant lequel le Coran a été révélé au Prophète Mohamed.

cela s'est passé un 22 mars :

22 Mars 1733 - Naissance de Joseph Priestly, un des inventeurs de l'eau gazéifiée.
En 1766, le chimiste suédois Torbern Olof Bergman, cherchant à reproduire les eaux naturellement effervescentes que l'on estime bonnes pour la santé, invente un procédé pour produire de l'eau gazéifiée. Il constate que la saveur aigrelette des eaux gazeuses naturelles est due à la présence de CO2 et donne le procédé scientifique apte à imiter les eaux naturelles
En 1767, l'Anglais Joseph Priestley découvre indépendamment une méthode de mélange de l'eau avec du dioxyde de carbone en suspendant un bol d'eau au-dessus d'une cuve de bière dans une brasserie locale de Leeds, en Angleterre. 

Priestley est né le 22 mars 1733 à Birstall Yorkshire). Ce clergyman anglais dissident,  philosophe et chimiste eut l’idée  en 1771 de mélanger  l’eau et le gaz carbonique : la première boisson gazeuse est née !
Priestley trouve que l'eau ainsi traitée a un goût agréable et en offre à des amis comme boisson rafraichissante. Pensant, à tort, que cette eau peut être un remède contre le scorbut, il accepte de former à sa fabrication l'équipage de la seconde expédition de James Cook dans la mer du Sud. En 1772, il publie Directions for Impregnating Water with Fixed Air, où il établit que des gouttes d' "huile de vitriol" (acide sulfurique) tombant sur de la chaux produisent du dioxyde de carbone, et où il décrit la méthode pour dissoudre le gaz dans un bol d'eau.

L'application pratique et commerciale de la découverte de Priestley, réalisée par Johann Jacob Schweppe à partir de 1783, va faire la fortune de ce dernier.
Le legs de Priestley inclut également la liberté religieuse (égalité des droits pour les dissidents religieux) et la découverte de l’oxygène en 1774. Mais cet homme très pressé n’eut jamais le temps de rentabiliser  commercialement  son eau gazeuse.  C’est  Samuel Fahnenstock qui en inventant  le siphon d’eau de Seltz en 1819, va rendre populaire le procédé toujours très utilisé dans les  sodas et les eaux gazéifiées, minérales ou non. Il meurt le 6 février 1804.
L'eau gazeuse, eau acidulée, eau effervescente, eau pétillante, eau gazéifiée, ou encore soda club ou soda nature en Amérique du Nord, est une eau dans laquelle un ou plusieurs gaz se trouvent dissous par une action naturelle (l'eau se charge en dioxyde de carbone lors de sa remontée vers la source) ou artificielle (par ajout en pharmacie, en usine ou à domicile de dioxyde de carbone ou de produits créant l'acide carbonique).
L'eau de Seltz
À l'origine, l'eau de Seltz provient d'une source d'eau gazeuse naturelle située à  Niederselters dans le duché de Nassau en Allemagne. Réputée dès le XVIe siècle pour ses propriétés digestives et diurétiques, l'eau de Selters fut mise en bouteilles et expédiée dans de nombreux pays d'Europe dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle. On commençait à comprendre que cette eau devait ses qualités à la présence de bicarbonate de sodium et de gaz carbonique. Il s'ensuivit dès lors une série d'inventions de récipients permettant la fabrication d'eau de Seltz artificielle par adjonction de dioxyde de carbone plus connu sous le terme de gaz carbonique. Ces inventions aboutiront au siphon. Dès lors on appela eau de Seltz toute eau gazeuse obtenue par  un procédé chimique.

Leçons_élémentaires_de_chimie,_1897_-_Fig

Les siphons
Le premier siphon à eau de Seltz est l'invention d'un certain docteur North, en 1775. Il s'agissait d'un vase en verre à trois compartiments. Craie, eau et acide sulfurique se mélangeaient dans le pied et par le biais de la réaction chimique engendrée gazéifiaient l'eau présente dans la partie supérieure de la bouteille. Le système fut perfectionné en 1834 par le français Chaussenot aîné qui introduisit une "poudre d'eau de Seltz" à base de bicarbonate de sodium dans l'appareil composé de deux compartiments.
L'eau gazeuse, alors considérée comme un médicament, était l'apanage des pharmaciens qui étaient chargés du remplissage des siphons et de leur distribution. Les premiers siphons étaient en porcelaine, décorés ou non.
En 1845, Fèvre breveta l'appareil gazogène permettant dans les foyers la fabrication et la consommation d'eau gazeuse. Il gagna un procès contre les pharmaciens de Paris qui perdirent leur monopole, ce qui permit la popularisation des siphons.
Pour répondre à la demande des cafetiers et des particuliers, le flaconnage va se développer et à partir de 1880 les siphons sont composés d'une carafe, d'un tube plongeur et d'une garniture métallique appelée tête, dans laquelle un ressort permet de maintenir la pression en condamnant l'ouverture de la soupape qui libère le liquide. Pour dégager cette soupape, il suffit d'appuyer sur le levier appelé bascule. L'eau gazeuse s'échappe alors par le robinet.
Au fil des jours de mars... - Page 2 Roret-10
Compte tenu de la pression, les carafes devaient être robustes et étaient prévues pour résister à une pression de 20 atmosphères. Fabriquées en verre de Bohème, elles étaient importées en quantité de Tchécoslovaquie. Le plus souvent, les têtes étaient fabriquées en France et étaient en étain pour des questions sanitaires. Sur la carafe était généralement gravé le nom du limonadier. La plupart des gravures étaient réalisées par projection de sable qui donne un dessin lisse et peu marqué. Certaines étaient réalisées à l'acide fluorhydrique qui donne un dessin en relief.
L'âge d'or du siphon d'eau de Seltz dans les cafés se situe entre 1910 et 1935. C'est alors un service gratuit au même titre que les allumettes présentes dans les pyrogènes. Son usage diminuera progressivement car coûteux pour le cafetier qui doit payer une consigne en plus du remplissage qui se fait industriellement. Sans compter le danger d'explosion, qui explique pourquoi certains modèles étaient enveloppés d'un treillage en métal ou en osier pour retenir les morceaux de verre en cas d'explosion. Pour cette raison, une réglementation interdira la mise à disposition aux consommateurs des siphons dans les cafés et restaurants en 1952.
Fin XIXe siècle, début XXe, l'engouement pour les siphons est énorme et l'on va gazéifier un peu tout. On va trouver du lait gazéifié, du chocolat mousseux. On met un coup de siphon dans tout apéritif et même le vin. En ce qui concerne l'absinthe, le siphon y est associé sur deux tableaux, celui de Gauguin en 1888 et celui de Picasso en 1901. Mais étaient-ils présents en tant qu'objet de café ou jouaient-ils un rôle dans la préparation de l'absinthe ?

Les sodas
Un soda est obtenu par le mélange de trois ingrédients de base : un sirop, de l’eau et du gaz carbonique. Les premiers sodas font leur apparition au 19e siècle peu après la mise au point de la fabrication des eaux minérales gazeuses artificielles. Au 20e siècle, ces boissons sucrées, pétillantes et rafraîchissantes, présentent une alternative à la consommation toujours plus importante de boissons alcoolisées.

Des eaux minérales du 18e siècle aux sodas
Les sodas sont des boissons sucrées, pétillantes, rafraîchissantes et sans alcool. Ils sont composés d’une eau gazeuse additionnée d’un sirop à base de sucre et d’extraits de fruits ou de plantes.
L’histoire des sodas est liée à la fabrication des premières eaux minérales gazeuses au 18e siècle. Certaines sources d’eaux minérales sont connues pour produire de l’eau riche en minéraux et naturellement gazeuse. Le côté pétillant de ces eaux, comme l’eau de Seltz, a longtemps été un mystère. C’est au 18e siècle que l’on identifie le gaz carbonique comme responsable des petites bulles. Commence alors la fabrication des premières eaux minérales gazeuses artificielles.
Johan Jakob Schweppe, inventeur d’origine allemande, met au point en 1780 à Genève un procédé efficace de carbonation de l’eau. Depuis longtemps, il souhaite mettre l'eau des stations thermales et ses bienfaits en bouteille et à portée de tous. Il la fabrique donc artificiellement. L’usine de production Schweppe, Paul and Gosse s’ouvre en 1792 à Londres. Les premières bouteilles sont de forme ovoïde, « pour mieux retenir le gaz », et ne peuvent donc pas être posées debout. Au début du 19e siècle, l’entreprise commence la fabrication de sodas.

Au fil des jours de mars... - Page 2 Soda10

En 1886, aux États-Unis, un pharmacien d’Atlanta prépare un nouveau sirop qui, selon lui, a des vertus désaltérantes et apaisantes. Le sirop, tout d’abord dilué dans l’eau glacée, est encore plus apprécié lorsqu’il est mélangé à l’eau gazeuse.
Cette boisson, le Coca-Cola, est tout d’abord mise en vente dans les pharmacies. Au cours des années suivantes, la prohibition d’alcool aux États-Unis favorise le développement des eaux gazeuses sucrées et aromatisées. Aujourd’hui, les sodas dominent le marché international des boissons non alcoolisées.

Méthode générale de fabrication des sodas
La fabrication des sodas est relativement simple. Elle consiste à mélanger trois ingrédients : de l’eau, du sirop et du gaz carbonique. Les sucres utilisés pour la préparation du sirop sont de différentes sortes : du saccharose, du fructose issu d’amidon ou des édulcorants. À cette solution sucrée vient s’ajouter un mélange d’extraits de plantes ou de fruits dont la composition est le secret des marques. L’eau et le sirop sont ensuite mélangés en des proportions extrêmement précises. La dernière étape de préparation est la gazéification de la boisson, par l’ajout du gaz carbonique. Divers acidifiants, édulcorants et colorants peuvent entrer dans la fabrication industrielle des sodas. Les boissons énergisantes se différencient des sodas par une teneur en caféine très élevée.
Grâce à un appareil ménager, la machine à soda, qui permet facilement la gazéification de boissons, il est actuellement possible de fabriquer ses propres sodas ou eaux minérales.

La vertu première du soda : une boisson sans alcool.
À Toronto, en 1904, un pharmacien chimiste, fabricant d’eaux gazeuses, a l’idée d’aromatiser son produit au gingembre : il invente le Canada Dry. En 1980, une célèbre campagne de publicité présente la marque sur fond de prohibition : "Canada Dry, ça ressemble à de l’alcool, c’est doré comme de l’alcool, mais ce n’est pas de l’alcool et c’est pour cela que ça désaltère".
En 1907, la marque de sodas allemande, Bilz Brause, change de nom et s’appelle désormais Sinalco. Un nom qui provient du latin sine alcohole et qui signifie ‘sans alcool’.

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