Les "cruffins"...
il y a peu, j'ai découvert une recette entre croissants et muffins qui est appelée "cruffins" ! une gourmandise pour le petit-déjeuner ou le thé à déguster avec ou sans marmelade ou confiture ! pas mal
recette des cruffins
ingrédients :
300 g de farine
1 oeuf (+ 1 jaune d'oeuf pour la dorure)
50 g de beurre
45 g de sucre
1/4 de cuillère à café de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)**
125 ml de lait (+ 1 cuillère à soupe pour la dorure)
10 g de levure de boulanger
cuisson
25 mn à 170° (chaleur tournante)
temps de pousse : 1H00 à 60°
préparation :
couper le beurre en petits morceaux pour qu'il ramollisse
préchauffer le four à 60°
faire tiédir le lait (sans le faire bouillir) puis y délayer la levure fraîche de boulanger - réserver
dans le bol du robot, mettre la farine et l'oeuf et mélanger le tout
ajouter les morceaux de beurre et pétrir
ajouter le sucre et continuer à pétrir
puis le sel et mélanger le tout (sauf en cas de beurre salé **)
ajouter la levure délayée au mélanger précédent et pétrir pour rendre la préparation bien homogène
couvrir d'un torchon ou serviette propre et enfourner pendant une heure (ne jamais ouvrir la porte du four)
pour l'intérieur du cruffin :
on peut soit préparer un insert chocolat, soit des fruits confits coupés en petits dés et trempés ou non dans une petite cuillerée de rhum, soit des noisettes ou autres fruits secs broyés... selon les goûts
pour l'insert chocolat :
20 g de cacao
10 g de sucre
30 g de farine
25 g de beurre coupés en petits dés et ramolli
75 ml de lait
50 g de chocolat dessert (selon les goûts , chocolat noir 70%, au lait, praliné... en petits morceaux)
- dans une casserole, mettre le cacao et le sucre que l'on remue ; puis ajouter la farine puis le beurre et enfin le lait
- mélanger le tout sur feu doux puis ajouter le chocolat dessert et mélanger jusqu'à rendre le mélanger bien homogène
au bout d'une heure de pousse
préchauffer le four à 170°
fariner le plan de travail
préparer une dorure à l'oeuf (1 jaune et une cuillère de lait battus ensemble)
prendre des morceaux de pâte levé et l'aplanir au rouleau
déposer l'insert ou les fruits confits... sur la pâte de façon uniforme
plier en trois puis aplanir au rouleau et recommencer trois frois
puis rouler le tout en boudin de pâte et couper des tronçons à déposer dans un moule à muffins préalablement beurré et fariné et dorer la surface ; on peut également utiliser des petits moules individuels
enfourner pendant 25mn
démouler et laisser refroidir ou déguster tiède