Crumble aux légumes d’hiver 🥕
Pour le repas de ce soir, un petit tour dans le potager... carottes, poireaux, navets boule d’or ! le tout associé à des endives et échalotes du marché de Toucy
J’ai donc préparé un crumble avec ces légumes d’hiver ; voici ma recette qui est toute simple et courante mais c'est aussi cela le plaisir de la cuisine de famille
Ingrédients
3 carottes
1 gros poireau
1 navet boule d’or
2 endives
1 échalote
80 g de farine de sarrazin
40 g de parmesan (parmigiano reggiano)
40 g de comté
50 g de beurre ramolli (le sortir 15 mn avant de commencer la recette)
Vin blanc (Edelzwicker en l’occurrence)
Herbes de Provence, sel, poivre, huile d'olive, beurre
Cuisson
20mn à feu doux pour une pré-cuisson des légumes
20mn four préchauffé à 210°
Préparation
Éplucher les légumes et les couper en brunoise (petits dès)
Dans une sauteuse, verser un peu d’huile d’olive avec un petit morceau de beurre, parsemer d’herbes de Provence, puis ajouter l’échalote et la brunoise de légumes, saler, poivrer et mélanger
Déglacer avec un peu de vin blanc puis ajouter un verre d’eau - couvrir et remuer de temps en temps
Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits
Préchauffer le four à 210°
Préparer la pâte à crumble : Râper les fromages
Dans un saladier, verser la farine et les fromages puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour sabler la pâte
Dans un plat à gratin très légèrement beurré, déposer les légumes puis parsemer la pâte à crumble
Enfourner 20mn
Servir avec ou sans salade