Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'arche de Jackie
26 février 2021

Petits pains au lait đŸ„–

voici une  recette qui nous ramĂšne en enfance ! Que de souvenirs quand, petite fille, ma mĂšre nous achetĂ© un petit pain au lait dans laquelle nous hlissions une petite barre de chocolat đŸ« (vous savez celles du petit poulain ou de la vache bleue 😉)

Il m’arrive d’en faire de temps en temps pour les petits-dĂ©jeuners ! Un delice avec de la confiture 

01_jan10

Je partage la recette avec vous

Pains au lait

Ingrédients :

Pour la pĂąte 
10 g de levure fraĂźche
115 g de lait
250 g de farine type T45
30 g de sucre semoule
1 cuillÚre à café de sel fin
1 Ɠuf
115 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure
1 Ɠuf entier - un peu de lait

Préparation :
- préchauffer le four entre 45° (sauf si vous pouvez faire lever la pùte dans une piÚce suffisamment chaude - entre 22° et 25°)
- découper le beurre en petits morceaux et laisser ramollir
- faire tiédir le lait
- dĂ©layer la levure dans le lait tiĂ©di, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot. La levure doit ĂȘtre parfaitement dissoute
- Recouvrer avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un Ɠuf.
- pétrir au robot avec le crochet pendant 2 minutes, vitesse 3 (ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot)
- ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pùte devienne élastique et se détache facilement des parois - pendant environ 7 minutes au crochet, puissance 3, puis 4.

- Laisser pousser cette pĂąte pendant 1 heure
         * soit en plaçant dans le four (45°)
         * soit dans une piĂšce suffisamment chaude (25°C) en laissant la cuve prĂšs du chauffage et la tournant de sens de temps en temps

La pĂąte doit doubler de volume

- quand la pùte est bien levée, la sortir de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné
- la dégazer en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l'air qui s'y trouve.
- reformer une boule et placer 2 h au frais, voire toute la nuit si vous vous y prenez la veille, la pĂąte n'en sera que plus moelleuse !

- le lendemain matin (ou au bout de 2h), prĂ©chauffer Ă  nouveau le four (45°) 
- diviser la pĂąte en pĂątons de 60 g environ
- former des boules avec ces pĂątons, puis les Ă©tirer en ovales.

(pour les gourmands, on peut insérer une barre de chocolat à l'intérieur de certains petits pains)

- Laisser la pĂąte monter Ă  tempĂ©rature ambiante pendant encore 2 h ou enfourner pendant 1h00 (pour faire lever la pĂąte)
- au bout de 2H00, sortir les pains et préchauffer le four à 180°c
- préparer une dorure (oeuf et lait), et badigeonner les petits pains deux fois, à 10 minutes d'intervalle.
- former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux (pour que les ciseaux ne collent pas, il suffit de les tremper dans l'eau froide réguliÚrement)
- enfourner 10 Ă  12 minutes.

- laisser refroidir les pains sur une grille et dĂ©guster un peu tiĂšde ou froid !  
Publicité
Publicité
Commentaires
J
je pensais en faire ce week-end mais ce sera pour le prochain ! il y a bien longtemps que je n'en avais pas préparé !
RĂ©pondre
M
je n'en ai jamais fait mais la recette est tentante ;)
RĂ©pondre
J
Une petite douceur ne fait jamais de mal !<br /> <br /> Bon week-end BĂ©a 😘
RĂ©pondre
L
Moi aussi, j'en fais pour les p'tits dej., c'est pratique quand on est loin d'une boulangerie. <br /> <br /> Bon week-end, bises
RĂ©pondre
Newsletter
26 abonnés
Publicité
L'arche de Jackie
Archives
Pages
L'arche de Jackie
Visiteurs
Depuis la création 328 146
Publicité