Pains au lait
Ingrédients :
Pour la pĂąte 10 g de levure fraĂźche 115 g de lait 250 g de farine type T45 30 g de sucre semoule 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de sel fin 1 Ćuf 115 g de beurre Ă tempĂ©rature ambiante
Pour la dorure 1 Ćuf entier - un peu de lait
PrĂ©paration : - prĂ©chauffer le four entre 45° (sauf si vous pouvez faire lever la pĂąte dans une piĂšce suffisamment chaude - entre 22° et 25°) - dĂ©couper le beurre en petits morceaux et laisser ramollir - faire tiĂ©dir le lait - dĂ©layer la levure dans le lait tiĂ©di, en plaçant le tout dans la cuve de votre robot. La levure doit ĂȘtre parfaitement dissoute - Recouvrer avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un Ćuf. - pĂ©trir au robot avec le crochet pendant 2 minutes, vitesse 3 (ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot) - ajouter le beurre en morceaux et pĂ©trir jusqu'Ă ce que la pĂąte devienne Ă©lastique et se dĂ©tache facilement des parois - pendant environ 7 minutes au crochet, puissance 3, puis 4.
- Laisser pousser cette pùte pendant 1 heure * soit en plaçant dans le four (45°) * soit dans une piÚce suffisamment chaude (25°C) en laissant la cuve prÚs du chauffage et la tournant de sens de temps en temps
La pĂąte doit doubler de volume
- quand la pùte est bien levée, la sortir de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné - la dégazer en appuyant dessus avec les mains, de façon à faire sortir tout l'air qui s'y trouve. - reformer une boule et placer 2 h au frais, voire toute la nuit si vous vous y prenez la veille, la pùte n'en sera que plus moelleuse !
- le lendemain matin (ou au bout de 2h), préchauffer à nouveau le four (45°) - diviser la pùte en pùtons de 60 g environ - former des boules avec ces pùtons, puis les étirer en ovales.
(pour les gourmands, on peut insérer une barre de chocolat à l'intérieur de certains petits pains)
- Laisser la pùte monter à température ambiante pendant encore 2 h ou enfourner pendant 1h00 (pour faire lever la pùte) - au bout de 2H00, sortir les pains et préchauffer le four à 180°c - préparer une dorure (oeuf et lait), et badigeonner les petits pains deux fois, à 10 minutes d'intervalle. - former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux (pour que les ciseaux ne collent pas, il suffit de les tremper dans l'eau froide réguliÚrement) - enfourner 10 à 12 minutes.
- laisser refroidir les pains sur une grille et déguster un peu tiÚde ou froid !
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