Pour 14 petits cakes ou un gros cake familial

Ingrédients :

  • 160 g de pain rassis
  • 65 g de poudre amande
  • 65 g de sucre roux
  • 20 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 CC de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
  • 2 pommes ou 2 bananes ramollos
  • 25 g de sucre roux
  • 25 g de beurre mou


Préparez la pâte de pain : cassez le pain rassis en morceaux, ajoutez éventuellement des gâteaux ou biscuits tout secs pour obtenir environ 160 g. Versez dans un plat creux, arrosez avec le lait et la crème, remuez, couvrez, laissez macérer 2 à 3 h minimum en remuant de temps en temps.

Sortez un morceau de beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.
Ecrasez bien le pain entre vos doigts pour qu’il ne reste pas de gros morceaux. Si le pain n’est pas mou, mixez-le tout ou trempez-le 2 h de plus. Dans les deux cas, vous devez obtenir une sorte de purée.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Enduisez de beurre ramolli l'intérieur du moule, couvrez-le d’un voile de sucre. Placez vos moules sucrés au réfrigérateur.
Dans la purée de pain, versez la poudre d’amande, la levure (ou bicarbonate), le sucre roux, les œufs : mélangez bien avec une grande cuillère ou une fourchette.

Choisissez entre la pomme et la banane et ajoutez le fruit en dés dans la préparation. Réservez quelques dés. Mélangez et répartissez dans le moule presqu’à ras bord puis ajoutez les dés de fruits dans la pâte. Enfournez 30 min (ou 50 min pour un seul cake).

Sortez les cakes du four et démoulez-les quand ils sont froids.

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