Hachis Parmentier đ„
pour ce week-end, au menu, un hachis Parmentier maison ! Un régal
Ingrédients
700g de plat de cĂŽte
400g dâĂ©chine de porc
Un petit morceau de lard fumé
1 os Ă moelle
1 gros oignon
1 bouquet garni (persil, 1 feuille de laurier, 2 Ă 3 clous de girofle, herbes de Provence, poivre, sel)
1 petit verre de vin blanc
8 Ă 10 pommes de terre (jâai ajoutĂ© 2 petits pĂątissons)
Huile d'olive
Beurre
Lait
Muscade ou quatre-Ă©pices
Préparation
Mettre la viande et lâos dans un faitout avec le bouquet garni et la moitiĂ© de lâoignon et couvrir dâeau froide
Faire cuire Ă feu doux pendant 1h30
Ăgoutter la viande et rĂ©server
Dans le bouillon, faire cuire les légumes, épluchés et coupés en petits morceaux pendant environ 20 à 25mn
Pendant ce temps, Ă©mincer au couteau la viande et lâÄfilocher
Dans une poĂȘle, mettre un peu dâhuile et de beurre puis ajouter lâautre moitiĂ© dâoignon
Faire revenir lâĂ©mincĂ© de viande avec la moelle dans la poĂȘle et dĂ©glacer avec un soupçon de vin blanc et rectifier lâassaisonnement si besoin
Laisser mijoter une dizaine de minutes Ă feu trĂšs doux
Faire préchauffer le four à 200°
Quand les légumes sont cuits, les égoutter puis les écraser au presse-purée
Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de lait et fouetter pour alléger la purée
Mettre un peu de muscade ou de quatre-Ă©pices - vĂ©rifier lâassaisonnement
Dans un plat à gratin (assez haut), préalablement beurré, mettre une fine couche de purée puis la viande et enfin le reste de purée
Ăgaliser Ă la fourchette et parsemer de chapelure (pain sec broyĂ©) et dâune noisette de beurre et enfourner pour 25mn
Ce plat peut ĂȘtre prĂ©parĂ© la veille et dĂ©gustĂ© rĂ©chauffĂ© le lendemain ! Il nâen sera que meilleur nous le goĂ»terons demain midi !
(On peut Ă©galement utiliser les restes de viande dâun pot au feu ; ou remplacer le bĆuf par du collier de veau ou tout autre morceau supportant la cuisson dans un bouillon)