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L'arche de Jackie
17 avril 2021

la pâte à brioche de Jean-François Piège 🥯

la pâte à brioche de Jean-François Piège

Ingrédients 
500 g de farine T80 (ou T45, 55…),

10 g de sel,

75 g de sucre,

15 g de levure,

7,5 cl de lait, 

4 œufs,

300 g de beurre coupé en cube

Préparation 

1) Réalisez une poolish, c'est-à-dire : préparez en amont un levain qui, au final, apportera un meilleur résultat à votre pâte à brioche en évitant que le goût de levure soit trop présent.

- Faites tiédir le lait dans une casserole. Diluez-y la levure avec un fouet.

Prélevez dans un cul-de-poule une petite partie de la farine préalablement tamisée. Ajoutez la préparation liquide de lait et de levure.

- Façonnez un levain. Laissez-le pousser 20 minutes en recouvrant le cul-de-poule d'un torchon.


2) Versez le levain préparé, puis le reste de la farine, le sel et le sucre dans la cuve d'un robot pâtissier muni de crochet.

- Ajoutez les œufs. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte prenne de l'élasticité et se décolle des parois de la cuve.

- Incorporez au fur et à mesure les cubes de beurre (en été, plutôt mou ; en hiver, plutôt frais) en continuant de pétrir.

Une fois le beurre bien incorporé, ôtez la pâte de la cuve.

- Formez une boule que vous déposez dans un plat creux légèrement fariné.

- Laissez la boule de pâte pousser sous un linge à température ambiante (pendant 1 heure s'il fait froid ou pendant 20 minutes s'il fait chaud).

Une fois que la pâte a poussé, faites-la retomber.

- Formez de nouveau une boule avant de la filmer et de la placer au frais.

Ensuite utilisez cette pâte à brioche selon vos envies !

La prochaine fois que je fais une brioche,  je tente cette recette 😉

La pâte à brioche de Jean-François Piège

Jean-François Piège partage avec vous chaque samedi sur Le Point une recette mettant sur le devant de l'assiette un produit de saison. Aujourd'hui, le chef 2 étoiles du Grand Restaurant à Paris vous confie l'un des essentiels de la pâtisserie française : la pâte à brioche.

https://www.lepoint.fr

 

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Commentaires
J
De rien Magali ! A essayer !
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M
à tenter à la prochaine brioche, merci pour la recette Jacqueline
Répondre
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