www j’ai déjà fait du pain à la cocotte (version Mercotte) ; voici celle de Mum Flower...

Ingrédients 

300ml d’eau

25 g de levure fraîche  (ou 1 sachet de 8 g de levure de boulangerie déshydratée)

500 g de farine de blé blanche type T55  (ou mélange de farines)

6 g de sel

1 cocotte avec couvercle allant au four (Pyrex ou fonte...) (⚠️ sans poignées ou bouton de couvercle en bakélite ou plastique)

 

Préparation 

Étape 1

Délayer la levure pendant 5 minutes dans 300ml d'eau tiédie. 

Étape 2

Dans la cuve d'un robot de cuisine ou dans un saladier, on ajoute la levure mélangée à l'eau, puis la farine et le sel en dernier. Avec le crochet à pétrir du robot ou une cuillère en bois, pétrir 10 min.

Étape 3

Former une boule avec la pâte, laisser lever la pâte dans un four préchauffé à 30/40°C pendant 1h à 1h30.

Étape 4

Une fois la pâte bien levée, dégazer la pâte sur le plan de travail sans trop la pétrir, la disposer dans la cocotte farinée au préalable.

Étape 5

Inciser le dessus du pain, fariner, et vaporiser d'eau (pour faire de la buée à la cuisson).

Étape 6

Mettre le couvercle et faire cuire pendant 45 min à 240°C, sans préchauffage.

 

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