Les 13 desserts đ
Une amie marseillaise nous a contĂ© lâhistoire des traditions de NoĂ«l de sa belle Provence ! Comment ne pas la partager avec vous !
Des plus anciennes traditions provençales de Noël, tradition pas formellement datée dans le temps mais qui remonte à plusieurs siÚcles à Marseille, la Présentation des 13 desserts est certainement celle qui, aujourd'hui, est la plus célébrée en Provence. Les 13 desserts représentent le nombre de convives lors de la CÚne, repas rassemblant le Christ et les douze apÎtres
De tradition :
Sur la table de réveillon, recouverte de 3 nappes de tailles décroissantes qui symbolisent la Sainte Trinité et servent pour les 3 repas : le réveillon, le repas du jour de Noël et le soir du 25 Décembre, les 13 desserts sont présentés au milieu de 3 bougies ou de 3 chandeliers et des 3 coupelles avec le blé de la Sainte-Barbe.
La composition des treize desserts varie selon les rĂ©gions, les villes, les familles. Voici une liste des incontournables du NoĂȘl Provençal et quelques explications quant Ă leur prĂ©sences sur la table :
- Tout d'abord, la pompe Ă huile, qu'il faut prĂ©senter rompue, comme JĂ©sus le fit avec le pain et non coupĂ©e au couteau car cela porterait malheur. La pompe Ă huile ou gibassier est un gĂąteau Ă base de fleur de farine, dâhuile dâolive, de cassonade et parfumĂ© Ă la fleur dâoranger.
- Autour de la pompe à huile, on trouve la représentation des ordres religieux, les 4 mendiants, li pachichoi, leur couleur sombre rappelant celle des robes des ordres des mendiants :
les noix ou noisettes représentent l'ordre des Augustins,
les amandes, celui des Carmélites,
les figues sĂšches, celui des Franciscains,
les raisins secs symbolisent l'ordre des Dominicains.
- Puis le nougat noir et le nougat blanc représentent le pénitent noir et le pénitent blanc. Le nougat blanc, doux et onctueux, représente la pureté et le bien, le nougat noir, plus dur et cassant, évoque l'impureté.
- Viennent ensuite les dattes, symbole du Christ venu dâOrient, les figues sĂ©chĂ©es et autres fruits d'ExtrĂȘme Orient rappelant l'origine des rois mages.
- Enfin viennent des fruits de saison : raisins, pommes, poires, oranges, clĂ©mentines ... de la pĂąte d'amandes, de coing, des oreillettes, etcâŠ
Les treize desserts sont dégustés au retour de la messe de minuit. Ils resteront sur la table pendant les 3 jours suivant, jusqu'au 27 Décembre.
La tradition veut que lâon mette un couvert de plus que le nombre de convives : le couvert du pauvre.
Ce joli conte, digne de Daudet, mâa donnĂ© envie de me plonger dans lâhistoire des traditions culinaires de NoĂ«l dans dâautres rĂ©gions, Ă commencer par celles de cĆur... la Normandie, terre natale et ancestrale... lâAlsace et lâAllemagne, terre de mon Grand F et de ses aĂŻeux... et la Bourgogne, terre de mon Arche đ