Terrine de saumon fumé et légumes d’été à la ricotta 🥒🫑🐋🍅
Pour déguster avec une bonne salade du jardin,j’ai préparé ce matin une terrine de saumon fumé et légumes d’été du jardin à la ricotta ! Courgette, poivron, oignon rouge, tomate et dés de saumon fumé du Borvo
Ingrédients
1 courgette moyenne
1 poivron
1 tomate
1 oignon rouge
3 œufs entiers et 1 blanc d’œuf
1 pot de ricotta (250g)
2 cuillères à soupe rases de crème fraîche
Sel, poivre, herbes de Provence, ras-el-anout, piment d’espelette
Cuisson : 45mn à 190°
Préparation
Éplucher la courgette et l’oignon, couper en long et épépiner le poivron
Découper de fines lamelles de courgette dans la longueur (à la main ou à la mandoline). Couper le poivron en lamelles ainsi que l’oignon
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers puis ajouter la ricotta et la crème et fouetter le tout
Saler, poivrer, mettre des épices et des herbes et mélanger
Battre le blanc en neige bien ferme et mélanger délicatement à la crème de ricotta - vérifier l’assaisonnement
Préchauffer le four à 190°
Beurrer un moule ou une terrine puis déposer une couche de courgette au fond et sur les côtés, saler et poivrer très légèrement et parsemer d’herbes de Provence
Recouvrir d’une couche de crème ricotta puis une couche de poivron, oignon, lamelles de courgette puis dés de saumon
Verser le reste de crème et finir par de très fines lamelles de courgette
Enfourner pour 45mn minimum
Après 30mn de cuisson, ajouter des lamelles de la tomate à laquelle vous aurez retiré la peau et remettre au four pour 15 à 20mn
A la sortie du four laisser refroidir puis démouler