le gâteau aux noix - deux recettes pour les gourmands !
Autres idées de dessert aux noix !
le gâteau aux noix, Pays de Sarlat en Périgord (les carnets de Julie)
Ingrédients (pour 6 personnes)
150 g de noix + 8 cerneaux entiers
150 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
3 gros œufs
75 g de farine (2 grosses cuillères à soupe)
Pour le nappage (facultatif.:
115 g de chocolat à 55 %
25 g de beurre
Préparation :
Allumez le four à 200° sans ventilation.
Passez les noix à la moulinette (né pas les réduire en poudre trop fine qui rendrait le gâteau plus compact)
Ajoutez la moitié du sucre et le sel, mélangez.
Faites fondre le beurre puis, hors du feu, ajoutez le reste du sucre et mélangez bien.
Incorporez au mélange précédent.
Ajoutez les oeufs un par un,
puis la farine.
Beurrez un moule à manqué.
Versez la préparation.
Enfournez sur une grille.
Laissez cuire 20 min
Une fois le gâteau sorti du four, faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat.
Etalez sur le dessus du gâteau,
laissez figer 15 min
puis tracez des stries avec les dents d’une fourchette.
Déposez 8 cerneaux sur le pourtour du gâteau.
Placez au réfrigérateur et servez froid.:
Ce gâteau se conserve 1 semaine au frais.
Conseils de Julie : Monique n’emploie jamais de mixeur pour les noix car cela a tendance à les réduire en purée et le gâteau serait moins léger. Je conseille d’enfourner les noix dans le four froid pour les torréfier le temps du préchauffage. Frottez les entre vos mains pour retirer leur peau avant de les mouliner. Vous pouvez aussi ajouter 50 g de noix brisées en 2 dans ce gâteau.
Le gâteau aux noix de la vallée de la Dordogne
Ou cette très légère variante parfumée à l’armagnac ou au rhum...
- 150 g de cerneaux de Noix du Périgord
- 40 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre (130 g pour moi)
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’armagnac (je préfère avec du rhum)
- 1 pincée de sel
Préparation
- Hacher finement les cerneaux de noix.
- Séparer votre sucre en 2 et mélanger une première moitié avec les cerneaux de noix et l’autre moitié avec le beurre ramolli.
- Mélanger ensuite les 2 préparations
- puis ajouter les œufs un à un,
- Enfin le sel, la farine et l’armagnac (ou le rhum).
- Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange,
- cuire à four moyen (Th.7/200°.C) pendant 30 minutes environ.
Le gâteau, légèrement doré, doit rester moelleux.
On peut doubler les proportions pour faire en plus des petits gâteaux à servir avec le café ou le thé