Ma version de la tarte aux pommes à l’Alsacienne 🍎🍁
La tarte aux pommes à l’alsacienne est une des incontournables de mes desserts d’automne...
Aux parfums variant entre épices et fruits divers (poires ou rhubarbe selon les envies...), elle réconforte et adoucit le repas ! Une variante aux parfums d’automne au Canada ce dimanche, vous pouvez ajouter dans la préparation une petite cuillère à café de sirop d’érable
Voici ma recette...
Ingrédients :
pour la pâte (je réalise systématiquement de quoi avoir deux pâtons que j'utilise ou que je congèle)
320 g de farine (type 45)
1 oeuf
250 g de beurre (pour moi, du beurre aux cristaux de sel de Noirmoutier - si vous utilisez un beurre doux, pensez à ajouter une pincée de sel)
1 verre d'eau
pour la tarte :
4 à 5 pommes
3 oeufs
95 g de sucre (ou de mélange sucre blanc et cassonade)
3 cuillères à soupe (généreuses !) de crème fraîche
1 cuillère à soupe (rase) de Maïzena
Cannelle (ou vanille selon les goûts)
1 cuillère de poudre d'amandes (ou de noisettes)
Raisins secs
Facultatif mais qui ne gâche rien 😉 un soupçon de Calvados ou autre alcool fruité ou, encore comme cette fois, un peu de sirop d’érable
Cuisson : four préchauffé à 210° : 30mn
Préparation :
la veille, préparer la pâte à tarte
1) couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir à température au moins 30mn avant de commencer
2) dans le bol du robot, mettre la farine et creuser un puits dans lequel vous cassez un oeuf et mélanger légèrement
3) ajouter les dés de beurre et malaxer d'abord doucement pour bien amalgamer le tout puis passer à la vitesse 4 ou 5 progressivement
4) verser un peu d'eau (sans trop mouiller la pâte)
5) lorsqu'elle commence à se décoller des parois, la renverser sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir encore un peu à la main puis la mettre en boule
6) la filmer et la mettre au frais au moins 3 à 4 heures
le jour même, préparer la tarte
1) 1H00 avant de commencer, sortir la pâte à tarte pour qu'elle redevienne plus moelleuse
2) étaler la pâte sur le plan de travail fariné pour une épaisseur d'environ 5 à 6 cm
3) foncer un moule à tarte (porcelaine ou métal) et une fois la pâte bien appliquée dans le moule, couper les bords qui dépassent (en allant vers l'extérieur) et friser le tour à la fourchette selon les moules (esthétique et pratique pour que la pâte ne s'affaisse pas trop) ;
💡- vous pouvez utiliser les chutes pour la décoration de la tarte selon les motifs de votre choix : feuilles, fleurs... à main levée ou avec des emporte-pièces
4) mettre le moule au frigo le temps de préparer le reste - de même que les décorations faites avec les chutes
5) éplucher les pommes et réserver recouvertes d’un torchon humide pour qu'elles ne jaunissent pas et mettre les raisins secs à tremper avec une cuillère à soupe de Calvados ou autre alcool fruité et reserver
6) préchauffer le four à 225°
7) dans un bol, casser les oeufs et ajouter le sucre puis fouetter pour faire blanchir le tout
8) dans un petit bol à part, mettre une cuillère de Maïzena et verser un peu de la préparation oeufs/sucre pour la délayer
9) reverser le tout dans la préparation et bien mélanger au fouet et - pour cette fois, mélanger une petite cuillère à café de sirop d’érable
10) ajouter la poudre d'amandes et la cannelle (ou vanille) et bien mélanger le tout
11) ajouter la crème et continuer à fouetter la préparation
12) sur la pâte à tarte, couper les pommes en petits dés puis recouvrir de la préparation
12) mettre dans le four pour 30 mn de cuisson
13) si vous avez conservé les chutes de pâte, vous pouvez décorer la tarte avec les décorations que vous avez préparées en les ajoutant sur le dessus de la tarte environ 5 à 8 mn après le début de cuisson afin d'éviter que celles-ci ne s'enfoncent dans la crème