Gâteau au semoule (recette de Ginette Mathiot)
Voici un grand classique et une recette de ma "grande prêtresse de la cuisine de famille"... Ginette Mathiot (pour mémoire, ci-dessous le sujet que je lui avais consacré) ! son livre, que je connais depuis l'enfance, m'accompagne depuis près de quarante ans !
Gâteau de semoule
Ingrédients :
1 l de lait
125 g de semoule de blé dur
50 g de fruits confits (cerises, oranges et citrons confits)
20 g de raisins secs
1 cuillère à soupe de rhum
Vanille
2 oeufs
120 g de sucre (dont 50 à 60 pour la préparation du caramel)
Cuisson : 10 mn pour la cuisson de la semoule - 8 mn à four préchauffé à 200°
Préparation :
Couper en petits dés les fruits et mélanger avec les raisins et le rhum et réserver
Préparer un caramel dans un moule à charlotte : 50 à 60 g de sucre (on peut mélanger cassonade et sucre cristallisé) et un grand verre d'eau
Réserver
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille
Verser en pluie la semoule dans le lait et mélanger régulièrement pendant 10 mn
Préchauffer le four à 200°
Ajouter les deux jaunes d'oeuf puis les fruits confits
Battre les blancs d'oeuf
Ajouter les blancs d'oeuf en neige dans la semoule et mélanger puis verser dans le moule puis enfourner pendant 8 mn
Laisser refroidir
Démouler avant de servir
On peut préparer une crème anglaise pour accompagner le gâteau de semoule
Pour le plaisir... à la découverte de Ginette Mathiot .... (cliquer sur le lien ci-dessous)
http://bonheursdararat.canalblog.com/archives/2019/07/20/37511567.html