Moelleux aux abricots
Ingrédients (moule d'environ 26cm)
une quinzaine d'abricots (mûrs mais pas trop)
150 g de beurre aux cristaux de sel de Noirmoutier
105 g de sucre (sucre blanc/cassonade)
4 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
le zeste d'un citron (non traité)
vanille
sucre glace
Cuisson : four préchauffé 180° - 35 mn
Préparation :
- laver les abricots, les dénoyauter et les couper en quatre
- beurrer et fariner le moule (j'ai utilisé un moule à charnière)
- disposer la moitié des abricots au fond du moule
- faire fondre le beurre et le verser dans un saladier
- ajouter les sucres sur le beurre encore chaud et bien mélanger pour dissoudre le sucre
- laisser refroidir légèrement le mélange beurre/sucre
- faire préchauffer le four à 180°
- préparer le mélange farine/levure
- ajouter les oeufs au mélange beurre/sucre et bien remuer au fouet
- ajouter ensuite la farine et la levure et bien amalgamer le tout
- ajouter le zeste de citron et mélanger
- verser la pâte sur les abricots en répartissant bien celle-ci à l'aide d'une cuillère
- disposer l'autre moitié des abricots sur la pâte
- enfourner pour 35mn (le gâteau va gonfler et dorer)
- laisser refroidir avant de démouler puis saupoudrer de sucre glace