Brioches escargots aux pommes et à la crème ! une douceur bien appétissante... avec un thé ?
j'adore faire les brioches et cette idée d'escargots (Bourgogne oblige...) avec des pommes est plus que tentante ! encore une bonne idée de recette pour cet automne ! à tester...
- 500 g de farine
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 25 cl de lait entier
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre mou + 20 g pour le plat
- 2 oeufs
- 1 c. à café rase de sel. Pour la garniture
- 15 cl de crème pâtissière
- 3 c. à café de cannelle en poudre
- 3 pommes (gala, golden…)
- 40 g de raisins secs
Pour le glaçage:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe de sucre glace
1. Versez la farine dans un bol, ajoutez la levure diluée dans le lait tiède et 1 c. à soupe de sucre. Pétrissez quelques minutes la pâte, puis laissez-la reposer 20 min. Ajoutez le beurre, le reste du sucre, les oeufs et le sel. Pétrissez 10 min.
2. Couvrez la pâte d’un linge et laissez reposer environ 1 h. Pétrissez-la à nouveau, puis étalez-la sur un plan de travail fariné, formez un rectangle. Badigeonnez la pâte de crème pâtissière, saupoudrez de cannelle.
3. Pelez et coupez les pommes en petits dés. Répartissez les dés sur le dessus de la pâte, ajoutez les raisins. Roulez la pâte pour former un rouleau. Découpez-le en 12 tranches. Disposez-les les unes à côté des autres dans un plat beurré.
4. Dans un bol, mélangez jaune d’oeuf, lait et sucre glace.
Badigeonnez le gâteau. Enfournez 40 min à 200 °C (Th. 6-7).
Conseil : Posez le glaçage en fine couche pour que la brioche ne colore pas trop rapidement.