30 janvier 2021
Le gâteau de riz avec une compote de pommes et blancs en neige de Mamie Jacqueline
Ma mère préparait un gâteau de riz avec une compote de pommes et blancs en neige ! J’adorais ce gâteau et elle m’en faisait régulièrement pour mon plus grand plaisir !
Cet après-midi, en préparant une compote de pommes du jardin, j’ai repensé à cette douceur et, comme souvent, à ma mère qui me manque tout comme mon père ! Je n’ai jamais pris le temps d’en faire depuis toutes ces années, d’autant que jusqu’à il y a quatre ou cinq ans, je savais que j’en mangerais au moins chez elle.
J’ai appris que ce gâteau pouvait s’appeler le Gâteau "Marquise" . Voici la recette
Ingrédients
- Un soupçon de cannelle
Préparation
- Éplucher et couper les pommes en petits morceaux, les mettre dans une casserole à feu assez doux avec 3 cuillères à soupe d'eau, 20 g de sucre, 1 zeste, de la cannelle, couvrir jusqu'à ce qu'elles soient compotées. (Peut se faire la veille 😉)
- Porter le lait à ébullition dans une casserole à fond épais avec 50 cl de lait et de la cannelle,
- ajouter le riz, faire reprendre l'ébullition et couvrir, laisser cuire à frémissement 20 minutes,
- ajouter le reste du lait, 70 g de sucre, l'autre zeste, les jaunes d’œuf, bien mélanger.
- Préchauffer le four à 160°.
- Beurrer un plat à gratin, étaler alternativement un peu de riz, un peu de pommes, un peu de riz
- Terminer par une couche de riz, égaliser la surface (ou, comme ma mère le faisait et donc comme je l’ai fait ! En une seule couche de chaque : d’abord le riz puis la compote)
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont fermes, ajouter 20 g de sucre, battre à nouveau.
- Avec une cuillère, faire des petits tas avec les blancs ou les étaler et lisser la surface avec les dents d’une fourchette.
- Mettre au four 10 à 12 minutes.
J’ai fait cette recette pour dimanche... un retour en enfance pour un jour spécial durant lequel "la Grande Jacqueline" sera à nos côtés 💞🎂🎁
Publicité
Publicité
Commentaires
J
M
L