Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'arche de Jackie
23 mars 2021

Œufs et nids de Pâques au chocolat-noisettes et crème de citron 🥚🍩🐣

Œufs et nids de Pâques au chocolat-noisettes et crème de citron

Pour les gâteaux :

  • 4 cuillères à soupe de farine + un peu pour les moules 
  • 100 g de poudre de noisettes 
  • 100 g de chocolat dessert
  • 100 g de beurre + un peu pour les moules
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 4 oeufs 
  • 1/2 sachet de levure
    Pour la crème au citron:
    • 2 citrons non traités
    • 2 oeufs
    • 115 g de beurre
    • 80 g de sucre semoule
    Petits moules en forme d’œuf et/ou en couronne 
    Cuisson : 20mn - 180°
    La veille
    1- Préparation des gâteaux 

    Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).

    Dans un saladier, battre le beurre fondu, le sucre et les oeufs.

    Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel (sauf si vous utilisez du beurre aux cristaux de sel). Bien mélanger le tout.

    Faire fondre le chocolat et le verser dans le saladier avec la poudre de noisettes.

    Verser la préparation dans des moules individuels,  préalablement légèrement beurrés et farinés.

    Faire cuire 20mn à four moyen (180°C - Thermostat 6).

    2- Préparation de la crème de citron 

    Rincez les citrons, râpez le zeste puis pressez-les afin de recueillir 8 cl de jus environ et quelques gouttes d’extrait de citron de Menton 🍋

    Dans une casserole, fouettez les oeufs avec le sucre, le zeste et le jus de citron.

    Faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    Laissez tiédir puis incorporez le beurre en morceaux et bien mélanger 

    Placez 6 heures au réfrigérateur ou une nuit

    Le lendemain 

    Au moment de servir,  déposer une petite boule de crème au citron sur chaque petit œuf et au coeur de chaque petite couronne

    20210323_180712

    barre-10

     

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Oups.. . Je réalise que je ne t’ai pas répondu Magali 😔 mais mieux tard que jamais 🤣 j’ai acheté le citron et le chocolat pour réaliser la recette pour dimanche... et je réponds "enfin" à ta question... tu connais ma générosité culinaire (entre autres 😉) et mon côté Normand "ni oui ni non" 🤣 les cuillères sont dodues mais pas trop 🤣<br /> <br /> Bon appétit ! Bisous 😘
Répondre
M
Merci pour la recette Jacqueline, à tester prochainement. Pour la farine, les cuillères sont bombées ??? ;)
Répondre
Newsletter
26 abonnés
Publicité
L'arche de Jackie
Archives
Pages
L'arche de Jackie
Visiteurs
Depuis la création 329 594
Publicité