Pains briochés roulés aux raisins secs
Voici une recette que je viens de lire et qui m’a donné envie de l’essayer un de ces jours!
Pains briochés roulés aux raisins secs
Ingrédients :
Pour la brioche
250 g de farine
10 g de levure boulangère fraîche
10 cl de lait
1 œuf
30 g de beurre aux cristaux de sel
30 g de cassonade
Confiture d’abricots
1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure
100 g raisins secs (ou de pépites de chocolat ou fruits confits)
1 cuillère à soupe de rhum
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
1/2 gousse de vanille
50 g de maïzena
Préparer la crème :
verser le lait dans une casserole.
Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.
Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer la maïzena.
Débarrasser le lait de la gousse de vanille
verser la moitié du lait dans le mélange jaunes-sucre, bien mélanger.
Verser le tout dans la casserole contenant le reste de lait et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment.
Verser la crème dans un bol et réserver filmée au contact et laisser refroidir.
Préparer la pâte :
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir
Mettre les raisins avec une cuillerée de rhum et réserver
Faire tiédir le lait puis délayer la levure fraîche et le sucre
bien mélanger avec la farine dans le robot
Ajouter l’œuf battu puis pétrir à nouveau
Préchauffer le four à 60°
Une fois la boule de pâte formée, ajouter les dés de beurre petit à petit tout en pétrissant. Vous devez obtenir une belle pâte lisse, brillante et élastique qui ne colle pas.
couvrir le bol du robot d’un linge ou d’une feuille de papier absorbant et laisser doubler de volume (environ 1 heure)
puis dégazer la pâte à la main et diviser en 2.
Étaler une 1ère boule sur le plan de travail légèrement fariné, tartiner de crème pâtissière, en couche fine, recouvrir de raisins secs bien égouttés ou pépites de chocolat.
Rouler, serré, en un long boudin.
Trancher tous les 2-3cm et poser sur la plaque recouverte d’un papier sulfurisé
Faire la même chose avec la 2ème boule.
Couvrir et laisser lever
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer à l’œuf et enfourner 15-20 min.
A la sortie du four, passer un coup de pinceau de confiture.