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L'arche de Jackie
7 août 2021

Pains briochés roulés aux raisins secs

 Voici une recette que je viens de lire et qui m’a donné envie de l’essayer un de ces jours!

 

Pains-briochés-roulés-aux-raisins11

Pains briochés roulés aux raisins secs 

Ingrédients :

Pour la brioche

250 g de farine

10 g  de levure boulangère fraîche

10 cl de lait

1 œuf

30 g de beurre aux cristaux de sel

30 g de cassonade

Confiture d’abricots 

1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure

100 g raisins secs (ou de pépites de chocolat ou fruits confits)

1 cuillère à soupe de rhum

 

Pour la crème pâtissière 

50 cl de lait

4 jaunes d'oeufs

40 g de sucre

1/2 gousse de vanille

50 g de maïzena 

 

Préparer la crème :

verser le lait dans une casserole.

Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait.

Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer la maïzena.

Débarrasser le lait de la gousse de vanille

verser la moitié du lait dans le mélange jaunes-sucre, bien mélanger.

Verser le tout dans la casserole contenant le reste de lait et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment.

Verser la crème dans un bol et réserver filmée au contact et laisser refroidir.

 

Préparer la pâte :

Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir 

Mettre les raisins avec une cuillerée de rhum et réserver 

Faire tiédir le lait puis délayer la levure fraîche et le sucre

bien mélanger avec la farine dans le robot

Ajouter l’œuf battu puis pétrir à nouveau 

Préchauffer le four à 60°

Une  fois la boule de pâte formée, ajouter les dés de beurre petit à petit tout en pétrissant. Vous devez obtenir une belle pâte lisse, brillante et élastique qui ne colle pas.

couvrir le bol du robot d’un linge ou d’une feuille de papier absorbant et laisser doubler de volume (environ 1 heure)

puis dégazer la pâte à la main et  diviser en 2.

Étaler une 1ère boule sur le plan de travail légèrement fariné, tartiner de crème pâtissière, en couche fine, recouvrir de raisins secs bien égouttés ou pépites de chocolat.

Rouler, serré, en un long boudin.

Trancher tous les 2-3cm et poser sur la plaque recouverte d’un papier sulfurisé

Faire la même chose avec la 2ème boule.

Couvrir et laisser lever 

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer à l’œuf et enfourner 15-20 min.

A la sortie du four, passer un coup de pinceau de confiture.

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Commentaires
J
Je compte tester la recette très vite car j’adore également
Répondre
M
merci pour cette recette, j'adore les petits pains aux raisins!
Répondre
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