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L'arche de Jackie
21 août 2022

Sablé croustillant au chocolat et crémeux chocolat (ou crème de citron) 🍫🍋

Voici une recette que je viens de trouver sur la lettre d’information de "Notre Temps" que j’ai envie d’essayer prochainement !  Peut-être la ferai-je plutôt avec une crème de citron 

croustillant-chocolat-framboise

 

Ingrédients

Le sablé chocolat (à réaliser au préalable pour le sablé croustillant ci-dessous):

  • 150 g de farine T80
  • 50 g de poudre de cacao
  • 130 g de beurre Charente-Poitou AOP à température ambiante
  • 120 g de cassonade
  • 2 g de fleur de sel

Le sablé croustillant:

  • 100 g de chocolat noir
  • 215 g de sablé au chocolat (recette ci-dessus)
  • 60 g de feuillantine ou crêpe dentelle écrasée
  • 500 mg de fleur de sel

Le crémeux chocolat:

  • 50 g de jaunes d’oeufs (soit 2 petits jaunes) 
  • 20 g de cassonade 
  • 125 ml de lait entier 
  • 125 ml de crème liquide 

117 g de chocolat noir (66 % de cacao)

On peut envisager une variante avec une crème de citron !  

Pour la décoration:

  • framboises

Préparation

  1. Préparer le sablé chocolat 
  2. tamisez la farine et le cacao.
  3. Mélangez le beurre avec la cassonade,
  4. ajoutez les poudres tamisées, la fleur de sel.
  5. Étalez grossièrement,
  6. enfournez 25 min à 150 °C (th. 5).
  7. Laissez refroidir, hachez au couteau.

 

  1. Préparer le sablé croustillant
  2. faites fondre le chocolat noir,
  3. mélangez-le avec le sablé chocolat (préparation ci-dessus), la feuillantine et la fleur de sel.
  4. Moulez dans des cercles.

 

  1. Préparer le  crémeux chocolat
  2.  mélangez les jaunes d’oeufs et la cassonade.
  3. Faites bouillir le lait et la crème,
  4. versez la moitié sur le mélange jaunes d’oeufs et cassonade,
  5. puis reversez le tout dans la casserole.
  6. Faites cuire jusqu’à 83 °C sans cesser de mélanger.
  7. Versez en trois fois sur le chocolat noir, mélangez. Mixez, laissez 6 heures au réfrigérateur.

 

  1. Le dressage : pochez des petites boules de crémeux sur le sablé. Décorez de framboises ou autres fruits de saison .
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Commentaires
J
Trimaran ? Je ne connaissais pas mais je veux bien la recette 😉<br /> <br /> J’essaierai celui-ci prochainement en espérant que toute cette préparation en vaut la peine ! <br /> <br /> Bises
Répondre
L
Ça ressemble un peu à mon gâteau préféré que l'on trouve sous différents noms(trimaran, croustillant chocolat, feuillantine chocolat,...)<br /> <br /> Ça donne envie d'essayer, même si ça semble un peu long et compliqué. <br /> <br /> Merci du partage, bisous
Répondre
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