21 août 2022
Sablé croustillant au chocolat et crémeux chocolat (ou crème de citron) 🍫🍋
Voici une recette que je viens de trouver sur la lettre d’information de "Notre Temps" que j’ai envie d’essayer prochainement ! Peut-être la ferai-je plutôt avec une crème de citron
Ingrédients
Le sablé chocolat (à réaliser au préalable pour le sablé croustillant ci-dessous):
- 150 g de farine T80
- 50 g de poudre de cacao
- 130 g de beurre Charente-Poitou AOP à température ambiante
- 120 g de cassonade
- 2 g de fleur de sel
Le sablé croustillant:
- 100 g de chocolat noir
- 215 g de sablé au chocolat (recette ci-dessus)
- 60 g de feuillantine ou crêpe dentelle écrasée
- 500 mg de fleur de sel
Le crémeux chocolat:
- 50 g de jaunes d’oeufs (soit 2 petits jaunes)
- 20 g de cassonade
- 125 ml de lait entier
- 125 ml de crème liquide
117 g de chocolat noir (66 % de cacao)
❇ On peut envisager une variante avec une crème de citron !
Pour la décoration:
- framboises
Préparation
- Préparer le sablé chocolat
- tamisez la farine et le cacao.
- Mélangez le beurre avec la cassonade,
- ajoutez les poudres tamisées, la fleur de sel.
- Étalez grossièrement,
- enfournez 25 min à 150 °C (th. 5).
- Laissez refroidir, hachez au couteau.
- Préparer le sablé croustillant
- faites fondre le chocolat noir,
- mélangez-le avec le sablé chocolat (préparation ci-dessus), la feuillantine et la fleur de sel.
- Moulez dans des cercles.
- Préparer le crémeux chocolat
- mélangez les jaunes d’oeufs et la cassonade.
- Faites bouillir le lait et la crème,
- versez la moitié sur le mélange jaunes d’oeufs et cassonade,
- puis reversez le tout dans la casserole.
- Faites cuire jusqu’à 83 °C sans cesser de mélanger.
- Versez en trois fois sur le chocolat noir, mélangez. Mixez, laissez 6 heures au réfrigérateur.
- Le dressage : pochez des petites boules de crémeux sur le sablé. Décorez de framboises ou autres fruits de saison .
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