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L'arche de Jackie
10 septembre 2023

Florentins aux amandes 🍯

Une première aujourd'hui avec des florentins aux amandes ! recette assez simple et rapide à réaliser et délicieuse !

Mais d'abord, comme souvent (vous commencez peut-être à connaître mon dada avec l'histoire des choses !), voici ce que j'ai pu glaner sur l'histoire de cette pâtisserie croquante !

Compte tenu de son nom, on pourrait imaginer que ses origines sont italiennes et plus particulièrement de la ville de Florence mais, comme souvent, les évidences sont plus trompeuses... Si on hésite sur ses origines entre Allemagne ou France, on peut pencher plus sûrement vers cette deuxième hypothèse ! il aurait été créé sous le règne de Catherine de Médicis, originaire de Florence, et qui a inspiré nombre de cuisiniers ou pâtissiers par son amour de la bonne chère !

Mais il se peut également que cela se réfère aux pièces florentines qui furent utiliser pendant près de cinq siècles comme moyen de paiement en Europe !

Les recettes ont évolué au fil des siècles mais la base est restée la même... miel, amandes, oranges et, sans être systématique, chocolat !

Pour la recette, peu d'ingrédients donc...

pour une douzaine de florentins :

- 75 g d'amandes émondées (non salées)

- 25 g de cerises confites

- 25 g d'oranges confites (j'ai ajouté quelques morceaux de citrons confits)

- 50 g de sucre en poudre

- 25 g de miel

- 25 g de beurre (j'ai utilisé du beurre aux cristaux de sel) (+ pour la plaque, du beurre doux)

- 5 cl de crème fraîche (liquide ou non mais dans ce cas moelleuse)

- 25 g de farine

pour la sauce chocolat

- 50 g de chocolat noir intense

- 10 g de beurre

Repos une heure au frigo durant 1 heure

Cuisson : 5 mn à four chaud - 210°

Préparation :

- Hacher grossièrement les amandes

- Couper les fruits confits en petits dés

- Rouler les fruits et les amandes dans la farine et réserver

- Verser la crème dans une casserole avec les 25 g de beurre, le sucre, le miel

- Porter à ébullition 1 à 2 minutes en remuant constamment

- Verser la crème brûlante sur le mélange fruits confits/amandes et mélanger énergiquement le tout à la cuillère en bois

- Laisser tiédir à température ambiante puis mettre au frigo durant 1 heure

- au bout d'une heure, préchauffer le four à 210°

- Beurrer une à deux plaques de cuisson

- Répartir la pâte à la cuillère en espaçant suffisamment les petits tas pour qu'ils ne se collent pas entre eux - on peut étaler légèrement les petits tas avec le dos d'une fourchette préalablement trempée dans l'eau froide

- Faire cuire 5 minutes en surveillant qu'ils ne brûlent pas

- Laisser quelques minutes sur les plaques sorties du four pour que les florentins ne soient pas trop mous avant de les décoller prudemment avec une spatule métallique et les retourner sur une grille

- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec les 10 g de beurre

- Laisser tiédir la sauce quelques instants pour qu'elle épaississe

- Etaler sur le dos du florentin une fine couche de chocolat et laisser refroidir et sécher sur la grille !

A déguster au moment du café ou du thé ! 😋

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Commentaires
M
Merci pour la recette je confirme ils sont délicieux 😋 😋
Répondre
J
Merci Christine 😘<br /> <br /> Je suis contente d’avoir essayé (et goûté 😋) cette petite douceur qui est à la fois craquante et douce ! <br /> <br /> Bonne soirée entourée des cigales dans ta belle Provence ! Bises 😘
Répondre
C
Hum très appétissant tout ça !!!<br /> <br /> Bises ensoleillées <br /> <br /> Christine
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