Boeuf bourguignon traditionnel
Quoi de meilleur lorsqu'il fait froid ou que le ciel est particulièrement perturbé, qu'un bon plat réconfortant... en voici un qui est approprié ! le boeuf bourguignon comme me faisait ma mère et qui faisait frémir les papilles des convives autour de la table dominical !
Boeuf bourguignon (recette traditionnelle)
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
800 g de paleron coupé en gros morceaux
1 os à moëlle
100 g de lard fumé
2 carottes
1 poireau
Persil, branche de thym, 1 feuille de laurier
1 gros oignon blanc
2 gousses d'ail
Grains de poivres (5 baies)
Clou de girofle
Sel - poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'huile
1 à 2 cuillères à soupe de farine
1 bouteille de Bourgogne rouge
2 petits carrés de chocolat noir (75%) de dégustation (ou 1 carré de chocolat noir de tablette)
Cuisson : 2h00 à feu doux - après la préparation
Marinade : 1 nuit
Préparation :
La veille : préparer la marinade
- éplucher et laver les carottes et le poireau - éplucher l'oignon et l'ail
- couper les carottes en rondelles biseautées
- préparer le bouquet garni : assembler le poireau coupé en deux dans le sens de la hauteur, le bouquet de persil, la feuille de laurier, la branche de thym
- dans un grand saladier ou directement dans la cocotte : déposer les carottes, le bouquet garni, les dés de viande, les grains de poivre et le clou de girofle - ajouter l'oignon coupé en lamelles et l'ail - ajouter une cuillère d'huile - il est inutile de saler à ce stade
- verser le vin pour recouvrir le tout et réserver jusqu'au lendemain matin en remuant de temps à autre
Le jour même :
- égoutter la viande et conserver la marinade dans un saladier
- égoutter la garniture et réserver - conserver le vin
- couper le lard fumé en lardons
- dans la cocotte, faire rissoler les dés de viande sur toutes leurs faces dans un peu d'huile et de beurre - faire de même pour les lardons - puis réserver
- remettre la garniture de la marinade dans la cocotte et remuer le tout pour déglacer les sucs de viande (avec une cuillère de marinade éventuellement)
- ajouter la viande, les lardons et l’os à moëlle et bien remuer le tout
- saupoudrer la farine sur la viande pour bien enrober tous les morceaux et faire rissoler pour bien mélanger
- verser le vin de la marinade sur le tout et remuer - ajouter un verre d'eau
- émietter les carrés de chocolat noir de dégustation (ou râper le carré si celui est épais) et bien mélanger à la préparation
- après quelques minutes d'ébullition, baisser le feu puis laisser mijoter à feu doux couvert au moins deux heures
Servir avec des pommes de terre vapeur ou des grosses pâtes (style rigatoni ou conchiglione pour bien enrober de sauce) et du persil hâché