Babas au rhum
et voici les petits babas pour notre déjeuner de Pâques !
et voici la recette ! je suis partie de celle du savarin que je fais chaque année mais en diminuant les quantités
Ingrédients (pour quatre babas moyens)
70 g de farine
70 g de sucre
2 oeufs
vanille en poudre
3/4 d'un paquet de levure
pour la décoration :
au choix, vermicelles pâtissier, oeufs en chocolats ou en sucre, fruits confits (demi-cerise, angélique et orange ou citron confit...) - dans ce cas, angélique, cerise, orange, pépites de chocolat et chocolat "maison"
pour la sauce :
400 ml d'eau
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
Cuisson - 200° four préchauffé - 15mn
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Beurrer et fariner très légèrement quatre moules en porcelaine (sauf si vous avez des moules en métal ou silicone)
Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
monter les blancs en neige
les incorporer délicatement au mélange jaunes/sucre en soulevant bien afin de bien amalgamer l'ensemble
ajouter la farine puis la levure et remuer délicatement
déposer à la cuillère ce mélange dans chaque moule (à peu près la moitié de la hauteur)
enfourner pendant 15 mn
pendant la cuisson - préparer la sauce au rhum
dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le rhum et remuer puis porter à ébullition -
dès que l'ébullition commence, retirer du feu
à la sortie du four, démouler les babas dans leur plat à servir ou individuellement et répartir la sauce sur chaque baba afin de bien l'imbiber
répéter cette opération régulièrement jusqu'à refroidissement des babas puis mettre au frigo (au moins 2h00)
au moment de servir, reprendre un peu la sauce dans le plat et imbiber les babas ! servir et déguster !
vous pouvez également incorporer dans la préparation du baba, des raisins secs (préalablement imbibés dans un peu de rhum et égouttés), des fruits confits - avant d'ajouter les blancs d'oeuf, la farine et la levure
on peut également accompagner d'une crème pâtissière ou d'une crème Saint Honoré