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L'arche de Jackie
9 mai 2020

Brioche en couronne

pour changer de la brioche mousseline, j'ai cuisiné une brioche en couronne ! la recette est simple et le résultat est très agréable... à la vue et à la dégustation...

Ingrédients :

250 g de farine

55 g de sucre

1 oeuf

vanille en poudre

14 g de levure fraîche de boulanger

100ml de lait

65 g de beurre salé (ou beurre doux avec une pincée de sel)

Temps de pousse :

1ère fois 1H00 à four tiède (35°) - 2ème fois 30mn à four tiède (35°) -

cuisson : four préchauffé à 170° - 20 mn à 170° puis 10 mn à 165°

Préparation :

couper le beurre en petits morceaux pour le laisser ramollir

faire préchauffer le four à 35° (sans chaleur tournante)

faire tiédir le lait (mais pas trop chaud) puis y délayer la levure - garder de côté

dans le bol du robot, mélanger la farine et le sucre et creuser un puits pour y déposer l'oeuf, la vanille

mélanger le tout au crochet à pétrir

ajouter la levure et pétrir pendant au moins 2mn

 ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau au moins 2mn

décoller la pâte et fariner le dessus légèrement

poser une serviette sur le bol et laisser reposer 1H00 dans le four à 35°

beurrer le moule (au choix, moule à savarin ou à kouglof) et le laisser au froid

au bout d'une heure, fariner le plan de travail et verser délicatement la pâte puis la dégazer en la pliant trois fois puis fariner

ne pas éteindre le four en laissant la température à 35°

faire un boudin de pâte en le farinant légèrement et couper les pâtons (entre 6 et 8 selon votre moule)

replier chaque pâton du bord vers l'intérieur en farinant puis former une petite boule - la déposer dans le moule beurré

répéter autant de fois que nécessaire en déposant les pâtons les uns à côté des autres

reposer la serviette sur le moule et enfourner pour 30mn

au bout de ce temps de repos, battre un jaune d'oeuf avec deux cuillères à soupe de lait

sortir le moule du four et mettre la température à 170° chaleur tournante

dorer le dessus de la couronne à l'oeuf - on peut ajouter du sucre en grain ou des amandes effilées selon les goûts

puis enfourner pour 20mn à 170° puis 10mn à 165°

à la sortie du four, déposer sur une grille et laisser refroidir

Bonne dégustation au petit-déjeuner ou avec un thé pour un goûter gourmand !

09 mai 2020 brioche couronne (3)

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