Brioche en couronne
pour changer de la brioche mousseline, j'ai cuisiné une brioche en couronne ! la recette est simple et le résultat est très agréable... à la vue et à la dégustation...
Ingrédients :
250 g de farine
55 g de sucre
1 oeuf
vanille en poudre
14 g de levure fraîche de boulanger
100ml de lait
65 g de beurre salé (ou beurre doux avec une pincée de sel)
Temps de pousse :
1ère fois 1H00 à four tiède (35°) - 2ème fois 30mn à four tiède (35°) -
cuisson : four préchauffé à 170° - 20 mn à 170° puis 10 mn à 165°
Préparation :
couper le beurre en petits morceaux pour le laisser ramollir
faire préchauffer le four à 35° (sans chaleur tournante)
faire tiédir le lait (mais pas trop chaud) puis y délayer la levure - garder de côté
dans le bol du robot, mélanger la farine et le sucre et creuser un puits pour y déposer l'oeuf, la vanille
mélanger le tout au crochet à pétrir
ajouter la levure et pétrir pendant au moins 2mn
ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau au moins 2mn
décoller la pâte et fariner le dessus légèrement
poser une serviette sur le bol et laisser reposer 1H00 dans le four à 35°
beurrer le moule (au choix, moule à savarin ou à kouglof) et le laisser au froid
au bout d'une heure, fariner le plan de travail et verser délicatement la pâte puis la dégazer en la pliant trois fois puis fariner
ne pas éteindre le four en laissant la température à 35°
faire un boudin de pâte en le farinant légèrement et couper les pâtons (entre 6 et 8 selon votre moule)
replier chaque pâton du bord vers l'intérieur en farinant puis former une petite boule - la déposer dans le moule beurré
répéter autant de fois que nécessaire en déposant les pâtons les uns à côté des autres
reposer la serviette sur le moule et enfourner pour 30mn
au bout de ce temps de repos, battre un jaune d'oeuf avec deux cuillères à soupe de lait
sortir le moule du four et mettre la température à 170° chaleur tournante
dorer le dessus de la couronne à l'oeuf - on peut ajouter du sucre en grain ou des amandes effilées selon les goûts
puis enfourner pour 20mn à 170° puis 10mn à 165°
à la sortie du four, déposer sur une grille et laisser refroidir
Bonne dégustation au petit-déjeuner ou avec un thé pour un goûter gourmand !