Tarte briochée aux pralines de Lyon
Autre option pour le gâteau d’anniversaire pour les 60 ans de mon cher et tendre ! C'est l’option fixée ! 🎂👩🏻🍳
Tarte briochée aux pralines de Lyon
Les ingrédients
- 250 g farine (+ 1 bonne poignée)
- 6 cl d'eau tiède
- 8 cl de lait tiède
- 10 g de levure fraiche
- 1 jaune d’oeuf
- 35 g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 60 g de beurre mou
Pour la garniture
- 80 g de crème fraîche épaisse
- 250 g de pralines roses
Préparation
1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez.
2. Délayer la levure dans le lait tiédi puis l’ajouter au mélange
3. Versez l'eau. Mélangez.
4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.
5. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante.
6. Pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Placez la pâte dans un saladier propre. Laissez-la lever 1 h 30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
7. Dégazez la pâte. Etatez-la au rouleau sur du papier de cuisson. Refermez les bords. Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte 30 minutes environ.
8. Badigeonnez la pâte de crème fraîche.
9. Parsemez la tarte de pralines. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.