brioche aux pralines roses de Lyon 👩🏻🍳
Troisième option... pour un délicieux dessert aux pralines roses de Lyon 🎂👩🏻🍳
La brioche aux pralines roses de Lyon
Ingrédients
380g de farine
2 œufs
100g de beurre salé
100g de lait demi écrémé
100g de pralines roses
1 peu de rhum (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé ou 50 gr de sucre
1 sachet de levure de boulanger ou 10 gr de levure fraîche
Sucre perlé
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf
Un peu de lait
Temps de repos et de pousse
2 fois 1h00
Cuisson
180° - 30mn
Préparation
Mettre la levure dans un peu de lait tiède avec le sucre vanillé puis mélanger.
Laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mettre la farine puis la levure. Mélanger puis ajouter le sucre, les œufs battus, le beurre mou et le rhum (facultatif)
Pétrir bien pendant au moins 10 minutes. La pâte doit être homogène et souple.
Faire lever pendant 1h dans un endroit chaud et sans courant d'air. Le four à 40°c fera très bien l'affaire.
Dégazer votre pâte sur votre plan de travail et parsemez de pralines roses entières ou concassées. Réservez en quelques unes de côté.
Mettre dans un plat rond allant au four et faire de nouveau lever pendant 1 heure, toujours à l'abri des courants d'air et au chaud.
Préchauffer votre four à 180°c.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait puis dorer votre brioche.
Parsemer avec les pralines roses restantes et le sucre perlé.
Mettre à four chaud pendant 30 minutes.