22 mai 2021
biscuits à la cuillère
J’ai prévu un tiramisu aux garriguettes pour ce week-end ! Et pourquoi ne pas faire mes biscuits à la cuillère 😉 une recette facile et rapide et voilà c’est fait 👍 bon week-end à tous 🌞bisous 😘
La recette ! (fiche technique du CAP Pâtissier)
Ingrédients (pour cette première, j’ai divisé les quantités par deux)
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de farine T45
- du sucre glace
Cuisson 15mn 180° (th 6)
Préparation
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Séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes.
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Fouetter les blancs au robot ou au batteur (pour moi) en leur ajoutant progressivement le sucre en poudre dès qu'ils deviennent mousseux.
Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante. - Ajouter les jaunes en une fois et fouetter quelques instants, juste pour les incorporer
- Dégager le bol du robot et tamiser la farine sur le mélange.
- Incorporer délicatement la farine dans les oeufs, avec une maryse et en soulevant bien la masse pour que le mélange soit bien homogène et sans grumeau.
- Recouvrer une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et verser l'appareil à biscuit cuillère dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10mm (j’ai utilisé une douille crantée)
- Pocher votre biscuit cuillère en cartouchière** ou en bâtonnet ou en disque selon le gâteau que vous voulez faire.
- Saupoudrer généreusement le sucre glace sur les biscuits et préchauffer le four à 180° (th6) chaleur tournante.
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Lorsque le four est chaud, juste avant d'enfourner, saupoudrer à nouveau du sucre glace sur le biscuit.
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Enfourner les biscuits pour 15 minutes de cuisson.
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A la sortie du four, le biscuit cuillère doit être légèrement doré et ne pas coller au doigt. Attention à ne pas trop le cuire, il doit rester souple et moelleux.
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Décoller délicatement les biscuits avec une spatule coudée et laisser les refroidir à température ambiante sur une grille avant de les utiliser.
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** la cartouchière permet de réaliser par exemple un tour de moule à charlotte ! A décoller délicatement à la sortie du four et à déposer dans le moule une fois légèrement refroidie sur la grille pour ne pas la casser
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