17 octobre 2021
Tarte sablée au fromage blanc
une recette bien tentante 😉
La tarte sablée au fromage blanc
Ingrédients
- La pâte sablée :
- 250 g de farine de blé
- 50 g de noisettes moulues
- 150 g de beurre tempéré
- 100 g de sucre glace
- 50 g d’œuf (1 œuf)
- 850 g de fromage blanc à 40%
- 80 g de jaunes d’œufs (4 jaunes)
- 40 g de farine de blé
- 150 g de sucre en poudre
- Les zestes d’un 1/2 citron bio
- 20 g de beurre fondu
- 20 g de blancs d’œufs (4 blancs)
- 5 g de beurre fondu pour le moule
- Sucre glace pour le déco
Préparation
La pâte sablée :
- Tamisez la farine sur le plan de travail, creusez un puits,
- répartissez les noisettes moulues sur le rebord.
- Déposez le beurre et le sucre glace au centre, travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Ramenez peu à peu la farine au centre, frottez délicatement entre vos mains pour sabler.
- Formez un nouveau puits, versez l’œuf déjà battu et pétrir doucement sans trop travailler.
- Filmez la boule, réservez 1 heure au frais (il est possible de préparer la pâte la veille).
- Abaissez la pâte à 2,5 mm d’épaisseur, garnir un moule beurré de 22 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur. Presser du bout des doigts dans le fond et sur les côtés, puis piquer avec une fourchette.
- Réservez 20 minutes au frais.
La crème au fromage blanc :
- Préchaufferzle four à 160°
- Mélangez délicatement le fromage blanc avec les jaunes, la farine, la moitié du sucre, les zestes et le beurre fondu (au fouet).
- Montez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre. Ajoutez délicatement les blancs au fouet.
- Versez l’appareil dans le moule refroidi et cuire 1h 15 à 1h30.
- Démoulez en retournant sur une grille.
- Décorez de sucre glace une fois le gâteau bien refroidi.
Avec les chutes de pâte, on peut préparer des biscuits découpés à l’emporte-pièce et cuits à 180° pendant 10mn
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