Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'arche de Jackie
17 octobre 2021

Tarte sablée au fromage blanc

une recette bien tentante 😉

tarte-fromage-blanc

La tarte sablée au fromage blanc 

Ingrédients

- La pâte sablée :

  • 250 g de farine de blé
  • 50 g de noisettes moulues
  • 150 g de beurre tempéré
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g d’œuf (1 œuf)
- La crème au fromage blanc :
  • 850 g de fromage blanc à 40%
  • 80 g de jaunes d’œufs (4 jaunes)
  • 40 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • Les zestes d’un 1/2 citron bio
  • 20 g de beurre fondu
  • 20 g de blancs d’œufs (4 blancs)
  • 5 g de beurre fondu pour le moule
  • Sucre glace pour le déco

Préparation 

La pâte sablée :

  1. Tamisez la farine sur le plan de travail, creusez un puits,
  2. répartissez les noisettes moulues sur le rebord.
  3. Déposez le beurre et le sucre glace au centre, travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
  4. Ramenez peu à peu la farine au centre, frottez délicatement entre vos mains pour sabler.
  5. Formez un nouveau puits, versez l’œuf déjà battu et pétrir doucement sans trop travailler. 
  6. Filmez la boule, réservez 1 heure au frais (il est possible de préparer la pâte la veille).
  7. Abaissez la pâte à 2,5 mm d’épaisseur, garnir un moule beurré de 22 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur. Presser du bout des doigts dans le fond et sur les côtés, puis piquer avec une fourchette. 
  8. Réservez 20 minutes au frais.

La crème au fromage blanc :

  1. Préchaufferzle four à 160°
  2. Mélangez délicatement le fromage blanc avec les jaunes, la farine, la moitié du sucre, les zestes et le beurre fondu (au fouet).
  3. Montez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre. Ajoutez délicatement les blancs au fouet.
  4. Versez l’appareil dans le moule refroidi et cuire 1h 15 à 1h30.
  5. Démoulez en retournant sur une grille.
  6. Décorez de sucre glace une fois le gâteau bien refroidi.

Avec les chutes de pâte,  on peut préparer des biscuits découpés à l’emporte-pièce et cuits à 180° pendant 10mn

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Le fromage blanc est acheté ! Je compte l’essayer ce week-end 😋
Répondre
M
cette tarte doit être excellente, j'en prends note. Merci Jacqueline. :)
Répondre
J
Merci Lali 😘 il faut se donner le temps 😉<br /> <br /> Bel après-midi ! Bises
Répondre
L
C'est effectivement une recette qui est appétissante ! Merci pour le partage.<br /> <br /> Belle journée<br /> <br /> PS je suis très en retard pour les visites des blogs des copines !!!!
Répondre
J
De quoi adoucir un bon repas 😉
Répondre
Newsletter
26 abonnés
Publicité
L'arche de Jackie
Archives
Pages
L'arche de Jackie
Visiteurs
Depuis la création 329 801
Publicité