Moelleux aux pommes cannelle đ
Cet aprĂšs-midi, jâai prĂ©parĂ© un moelleux aux pommes et cannelle ! Cela faisait longtemps que je nâen avais pas fait et il a embaumĂ© la cuisine ce qui Ă©tait trĂšs rĂ©confortant alors qu'il faisait assez froid dehors
Ingrédients
3 grosses pommes
80g de raisins secs
2 cuillĂšres de calvados
100 g de beurre salé fondu
3 Ćufs
280 g de farine
160 g de sucre en poudre et cassonade
1 cuillĂšre Ă soupe de cannelle en poudre
3 cuillĂšres Ă soupe de crĂšme fraĂźche
1 sachet de levure chimique
Des amandes effilées
Cuisson 45 à 50mn min four au th. 6 (180°C)
Préparation
Faire macérer les raisins avec le calvados et réserver
Beurrer le moule et le mettre au frais
Faire fondre le beurre (sans le faire bouillir)
Verser dans un saladier la farine, les sucres, la levure chimique et la cuillÚre à soupe de cannelle en poudre. Bien mélanger les ingrédients secs. Mélanger ainsi le sucre permet de ne pas avoir à tamiser la farine⊠Pas de grumeaux ainsi !
Faire un puits au milieu de la farine, y casser 3 Ćufs entiers, ajouter la crĂšme fraĂźche et le beurre salĂ© fondu et bien mĂ©langer le tout. Cela donne une pĂąte homogĂšne et assez lourde.
Préchauffer le four au th. 6 (180°C).
Ajouter à la pùte les pommes pelées, épépinées et coupées en petits cubes ainsi que les raisins.
Verser la pĂąte dans le moule et rĂ©partir uniformĂ©ment celle-ci en Ă©galisant sur le dessus. Parsemer dâamandes effilĂ©es
Enfourner alors pour 45 minutes dans le four prĂ©chauffĂ©. VĂ©rifier la cuisson du gĂąteau en trempant la pointe du couteau dedans ; elle doit ressortir sĂšche lorsquâil est cuit.