Gâteaux de la joie d'Hildegarde von Bingen
Petit clin d'œil médiéval avec la recette des gâteaux de la joie d'Hildegarde von Bingen. Il y a quelques années, en 2017, j'ai préparé ces biscuits pour l'exposition d'amies brodeuses du Club d'Aillant sur Tholon (Yonne), "La Valse des Points", intitulé "Voyage aux fils de la Bourgogne médiévale"
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Pour une vingtaine de biscuits:
250g de farine d'épeautre,
2 jaunes d'œufs,
90g de beurre salé,
70g de sucre roux,
35g de miel,
20 g de cannelle
20 g de muscade
5 g de clous de girofle en poudre
Faire fondre le beurre et hors du feu, y incorporer miel, sucre, jaune d'œufs et farine dans laquelle vous aurez préalablement ajouté muscade, cannelle et clous de girofle pulvérisés.
Pétrir la pâte, l'étaler et la découper à l'aide d'emporte pièces de formes différentes.
Cuire 12 à 13 mn à 180° en surveillant la cuisson.
Sortir les gâteaux un peu mous (ils durcissent en refroidissant)
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Hildegarde von Bingen (1098-1179), devenue abbesse bénédictine à 38 ans est une femme de lettres, compositrice franconienne (Nüremberg était la capitale de la Franconie), canonisée et nommée Docteur de l'Église en 2012 (la plus haute reconnaissance de l'Église catholique) par le Pape Benoît XVI. Elle était également herboriste.
Pour Hildegarde, l'épeautre rend "gai et joyeux"
L'épeautre contenant 12 fois plus de magnésium que le blé et contenant également une bonne quantité de tryptophane, acide aminé essentiel de l'alimentation humaine, précurseur de la sérotonine, hormone du bonheur !
J’ai adoré le livre de Régine Pernoud sur cette femme d’exception !
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pour mémoire, voici la vidéo que j'avais réalisé le jour de l'inauguration !