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L'arche de Jackie
20 juillet 2019

Flan pâtissier traditionnel

Un régal simple mais délicieux qui remonte à l'enfance et dont nous ne nous lassons pas ! un de ces desserts de "maison", sans prétention mais tellement bon !
voici le mien ! dessert du déjeuner dominical...

12 mai 2019 flan pâtissier (2)


Flan pâtissier traditionnel

ingrédients :
pour la pâte brisée (à ma façon) : on peut la faire la veiller !
200 g de farine
1 oeuf
125 g de beurre (j'utilise du beurre aux cristaux de sel - dans le cas de beurre doux, ajouter une pincée de sel)
un peu d'eau

- faire ramollir le beurre (environ 15 à 20 mn avant la préparation de la pâte en le découpant en petits morceaux)
- dans le bol du robot, faire une fontaine avec la farine et incorporer l'oeuf - bien mélanger
- incorporer le beurre ramolli et bien mélanger à nouveau
- pour bien amalgamer les ingrédients, ajouter un peu d'eau (mais sans tremper la préparation)
- lorsque la pâte commence à se décoller des parois, elle est prête
- la mettre en boule, l'entourer de film alimentaire et la mettre au frigo (à faire de préférence la veille - sortir la pâte environ 1 heure avant la préparation du flan le lendemain)

pour la crème :
4 oeufs
1 litre de lait
150 g de sucre poudre (je mélange sucre blanc et cassonade)
60 g de Maïzena
30 g de farine
1 gousse de vanille

thermostat 200° (6/7) - 30 à 35 mn (selon les fours)

- beurrer un moule manqué à charnière (de préférence pour pouvoir le démouler plus facilement)
- étaler la pâte très finement et la déposer dans le moule - couper l'excédent de pâte et remettre le moule au frais
- faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur
- préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7)
- mélanger la Maïzena et la farine avec le sucre afin de bien mêler le tout et rendre fluide l'ensemble
- battre les oeufs de façon homogène et les ajouter au mélange farine/Maïzena/sucre
- bien mélanger le tout au fouet pour bien délayer
- ajouter la lait bouillant (sans la gousse de vanille) et délayer
- faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2mn
- verser la préparation dans le moule
- faire cuire pendant environ 30 à 35 mn

- à la sortie du four, ouvrir le moule et déposer le flan (sans retirer dans un premier temps le fond) et laisser refroidir sur une grille

12 mai 2019 flan pâtissier (3)



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Commentaires
C
Un régal ! les desserts de notre enfance ont un goût inoubliable !
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