Gratin aux pommes
Petite nouveauté pour le dessert ! un gratin de pommes ! délicieux et facile !
Ingrédients :
2 pommes (ou poires)
140 g de sucre
Cassonade
50 g de beurre
2 oeufs + 2 jaunes
200 g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
- éplucher les pommes (ou poires) en quatre puis chaque quartier en trois
- faire fondre du beurre dans une poêle avec 40 g de sucre et bien mélanger
- ajouter les quartiers de pommes (ou poires) et laisser cuire doucement environ 10 mn pour caraméliser légèrement les fruits en les remuant de temps à autre pour bien enrober les morceaux
- faire préchauffer le four à 150°
- beurrer un plat allant au four
- mélanger les oeufs entiers et les jaunes
- ajouter les 100 g de sucre restant et bien fouetter pour faire blanchir le mélange
- ajouter la cuillère de farine
- puis la crème et la cuillère de rhum
- verser cette préparation dans le moule
- répartir les quartiers de pommes (ou poires) sur le dessus
- mettre au four pendant 40 à 45 minutes
- à la sortie du four, saupoudrer de cassonade le dessus du plat et remettre au four pendant 10mn jusqu'à ce que le dessus blondisse
- servir tiède éventuellement
un régal...