Mardi 5 janvier - Steak de Hambourg đ
Nous fĂȘtons les Edouard, Eddy, Neil
Saint Edouard, dernier Roi d'Angleterre avant la conquĂȘte de l'Angleterre par Guillaume le ConquĂ©rant. Edouard vient du germain "ed" et "warden" qui signifient "richesse" et "garder". Edouard est donc le "gardien des richesses".Eddy a la mĂȘme Ă©tymologie qu'Edouard.
Neil est d'origine irlandaise "niall" et signifie "champion, héros".
- Au 5 de janvier tu sauras le temps de tout le mois.
Cela sâest passĂ© un 5 janvier :
5 janvier 1885 - premiÚre mention du hamburger dans un journal américain
Pour la premiĂšre le mot "hamburger" est utilisĂ© dans un journal de Washington. Il dĂ©signe un bifteck consommĂ© en grande majoritĂ© par les immigrĂ©s allemands originaires de la rĂ©gion de Hambourg, d'oĂč le nom "hamburger".
Le hamburger sera adopté par l'ensemble de la population américaine au début du XXÚme siÚcle. Son mode de consommation changera: il sera préparé haché et agrémenté d'oignon et de poivre.
Les origines de ce bifteck
Il faut remonter au 12Ăšme siĂšcle pour retrouver sa trace. A l'Ă©poque, Genghis Khan (1155-1227), couronnĂ© "empereur de tous les empereurs", dĂ©cide de conquĂ©rir le monde avec son armĂ©e de fĂ©roces cavaliers mongols. Ces derniers, chevauchant de petits poneys robustes, restent en selle longtemps avant de pouvoir s'arrĂȘter manger. Ils prennent donc l'habitude de transporter de la viande hachĂ©e, placĂ©e sous la selle pour l'attendrir, et facile Ă manger d'une seule main pendant qu'ils voyagent.
En 1238, le petit-fils de Gengis Khan, Khubilai Khan, envahit Moscou, introduisant de ce fait la viande hachĂ©e, adoptĂ©e par les Russes sous le nom de "Steak Tartare" (Tartare Ă©tant le nom pour les Mongols). Le plat s'enrichit d'oignons et d'oeuf cru, avant de voyager dans toute l'Europe. Il passe notamment par le port de Hambourg, en Allemagne, oĂč, Ă la fin du 18Ăšme siĂšcle, il est dĂ©jĂ trĂšs populaire.
Au milieu du 19Ăšme siĂšcle, de nombreux Allemands quittent le pays pour lâAmĂ©rique, depuis le port de Hambourg. Le steak de bĆuf hachĂ© est le principal plat servi Ă bord des bateaux de la HAPAG (Hamburg Amerikanische Paketfahrt Actien-Gesellschaft), la ligne maritime qui relie Hambourg aux Ătats-Unis (Hamburg America Line).
A l'Ă©poque, la viande est salĂ©e, mĂ©langĂ©e avec des oignons et de la chapelure, et parfois fumĂ©e, pour pouvoir se conserver durant la longue traversĂ©e. Le hamburger traverse donc lâAtlantique avec les immigrants. Sur le port de New-York, des stands de viande attirent les marins allemands avec le slogan "steak cuit dans le style de Hambourg" ("Hamburger steaks").
Les immigrants continuent de le prĂ©parer de cette façon et la recette se rĂ©pand en AmĂ©rique. De New York jusquâen Californie en passant par les Grands Lacs, le Dakota, lâIowa, et le Colorado, le hamburger, qui rappelle aux immigrants leur pays dâorigine, devient vite un signe dâadaptation Ă la patrie de lâoncle Sam...
Le hamburger est mĂȘme servi aux ouvriers dans les cantines des usines. La viande est alors servie entre deux tranches de pain briochĂ©, et accompagnĂ©e de quelques pommes de terre. Pourtant, plusieurs AmĂ©ricains we disputent la paternitĂ© de cette brillante idĂ©e. Quoi qu'il en soit, dĂšs le 5 janvier 1885, un journal de Washington fait mention dans ses colonnes du mot "hamburger" pour dĂ©signer le fameux steak de Hambourg.
En 1931, la bande dessinée Popeye accueille un nouveau personnage : Wimpy, dont le signe particulier est d'adorer les hamburgers. Sa popularité est telle qu'une chaßne de restaurants de hamburgers voit le jour, appelée Wimpy's. En 1978, son fondateur meurt et selon ses souhaits, les 1500 restaurants de la chaßne sont tous fermés.
En 1940, deux frÚres décident de monter un stand de vente de hamburgers à San Bernardino. Maurice et Richard McDonald ont la bonne idée de proposer le self-service à leurs clients et deviennent vite célÚbres dans toute la Californie.
En 1954, un certain Ray Kroc, placier en hachoirs Ă©lectriques, sâinterroge Ă propos dâune importante commande venant de Californie. Lors dâune tournĂ©e, Kroc en profite pour se rendre Ă San Bernardino, visiter ce gros client : il dĂ©couvre alors le modeste Ă©tablissement des frĂšres McDonald, et sa longue file de clients... ImpressionnĂ© par la rapiditĂ© du service et le faible prix de ces petits pains fourrĂ©s de steak hachĂ©, de ketchup et de salade, Ray Kroc propose un marchĂ© aux deux patrons. Il repart avec un contrat de franchise lâautorisant Ă mettre sur pied une chaĂźne de restaurants quâil baptisera : McDonald's. Le concept finira par conquĂ©rir toute la planĂšte.