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L'arche de Jackie
5 janvier 2021

Mardi 5 janvier - Steak de Hambourg 🍔

janvier

 

Nous fĂȘtons les Edouard, Eddy, Neil 

Saint Edouard, dernier Roi d'Angleterre avant la conquĂȘte de l'Angleterre par Guillaume le ConquĂ©rant. Edouard vient du germain "ed" et "warden" qui signifient "richesse" et "garder". Edouard est donc le "gardien des richesses".Eddy a la mĂȘme Ă©tymologie qu'Edouard.

Neil est d'origine irlandaise "niall" et signifie "champion, héros".

  • Au 5 de janvier tu sauras le temps de tout le mois.

 Cela s’est passĂ© un 5 janvier  :

5 janvier 1885 - premiĂšre mention du hamburger dans un journal amĂ©ricain 
Pour la premiĂšre le mot "hamburger" est utilisĂ© dans un journal de Washington. Il dĂ©signe un bifteck consommĂ© en grande majoritĂ© par les immigrĂ©s allemands originaires de la rĂ©gion de Hambourg, d'oĂč le nom "hamburger".

Le hamburger sera adopté par l'ensemble de la population américaine au début du XXÚme siÚcle. Son mode de consommation changera: il sera préparé haché et agrémenté d'oignon et de poivre.

Les origines de ce bifteck 

Il faut remonter au 12Ăšme siĂšcle pour retrouver sa trace. A l'Ă©poque, Genghis Khan (1155-1227), couronnĂ© "empereur de tous les empereurs", dĂ©cide de conquĂ©rir le monde avec son armĂ©e de fĂ©roces cavaliers mongols. Ces derniers, chevauchant de petits poneys robustes, restent en selle longtemps avant de pouvoir s'arrĂȘter manger. Ils prennent donc l'habitude de transporter de la viande hachĂ©e, placĂ©e sous la selle pour l'attendrir, et facile Ă  manger d'une seule main pendant qu'ils voyagent.

En 1238, le petit-fils de Gengis Khan, Khubilai Khan, envahit Moscou, introduisant de ce fait la viande hachĂ©e, adoptĂ©e par les Russes sous le nom de "Steak Tartare" (Tartare Ă©tant le nom pour les Mongols). Le plat s'enrichit d'oignons et d'oeuf cru, avant de voyager dans toute l'Europe. Il passe notamment par le port de Hambourg, en Allemagne, oĂč, Ă  la fin du 18Ăšme siĂšcle, il est dĂ©jĂ  trĂšs populaire.

Au milieu du 19Ăšme siĂšcle, de nombreux Allemands quittent le pays pour l’AmĂ©rique, depuis le port de Hambourg. Le steak de bƓuf hachĂ© est le principal plat servi Ă  bord des bateaux de la HAPAG (Hamburg Amerikanische Paketfahrt Actien-Gesellschaft), la ligne maritime qui relie Hambourg aux États-Unis (Hamburg America Line).

picture

A l'Ă©poque, la viande est salĂ©e, mĂ©langĂ©e avec des oignons et de la chapelure, et parfois fumĂ©e, pour pouvoir se conserver durant la longue traversĂ©e. Le hamburger traverse donc l’Atlantique avec les immigrants. Sur le port de New-York, des stands de viande attirent les marins allemands avec le slogan "steak cuit dans le style de Hambourg" ("Hamburger  steaks").

Les immigrants continuent de le prĂ©parer de cette façon et la recette se rĂ©pand en AmĂ©rique. De New York jusqu’en Californie en passant par les Grands Lacs, le Dakota, l’Iowa, et le Colorado, le hamburger, qui rappelle aux immigrants leur pays d’origine, devient vite un signe d’adaptation Ă  la patrie de l’oncle Sam...

Le hamburger est mĂȘme servi aux ouvriers dans les cantines des usines. La viande est alors servie entre deux tranches de pain briochĂ©, et accompagnĂ©e de quelques pommes de terre. Pourtant, plusieurs AmĂ©ricains  we disputent la paternitĂ© de cette brillante idĂ©e. Quoi qu'il en soit, dĂšs le 5 janvier 1885, un journal de Washington fait mention dans ses colonnes du mot "hamburger" pour dĂ©signer le fameux steak de Hambourg.

En 1931, la bande dessinĂ©e Popeye accueille un nouveau personnage : Wimpy, dont le signe particulier est d'adorer les hamburgers. Sa popularitĂ© est telle qu'une chaĂźne de restaurants de hamburgers voit le jour, appelĂ©e Wimpy's. En 1978, son fondateur meurt et selon ses souhaits, les 1500 restaurants de la chaĂźne sont tous fermĂ©s.

En 1940, deux frĂšres dĂ©cident de monter un stand de vente de hamburgers Ă  San Bernardino. Maurice et Richard McDonald ont la bonne idĂ©e de proposer le self-service Ă  leurs clients et deviennent vite cĂ©lĂšbres dans toute la Californie.

En 1954, un certain Ray Kroc, placier en hachoirs Ă©lectriques, s’interroge Ă  propos d’une importante commande venant de Californie. Lors d’une tournĂ©e, Kroc en profite pour se rendre Ă  San Bernardino, visiter ce gros client : il dĂ©couvre alors le modeste Ă©tablissement des frĂšres McDonald, et sa longue file de clients... ImpressionnĂ© par la rapiditĂ© du service et le faible prix de ces petits pains fourrĂ©s de steak hachĂ©, de ketchup et de salade, Ray Kroc propose un marchĂ© aux deux patrons. Il repart avec un contrat de franchise l’autorisant Ă  mettre sur pied une chaĂźne de restaurants qu’il baptisera : McDonald's. Le concept finira par conquĂ©rir toute la planĂšte.

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