19 mars 2021
Bouchées aux fruits de mer 🦐🦞
Voici un plat que ma mère aimait préparer et que nous adorions. Bien sûr, elle utilisait des fruits de mer frais qu’elle préparait elle-même. Mais il y avait encore des poissonneries dans chaque centre de ville ou de village ! J’ai la chance de trouver des fruits de mer congelés offrant une variété tout à fait parfaite pour se régaler ; je les utilise régulièrement pour des risottos ou des pâtes !
Cette fois-ci, je me lance dans les bouchées feuilletées !
Ingrédients
(pour 4 bouchées)
- 200 g de fruits de mer congelés (noix de Saint Jacques, moules, queues d’écrevisses, calamars...)
- 1 petit poireau
- 4 petits champignons
- 1 oignon ou 1 échalote
- 10 cl de vin blanc (Alsace, Chablis...)
- 60 g de beurre mou + un peu pour la poêlée légumes et fruits de mer
- 5 cl de crème fraîche
- 1 petite cuillère à soupe de farine
- Sel - poivre - herbes de Provence
- Huile d’olive
- 4 bouchées en pâte feuilletée pur beurre
four à 175°C
Préparation
- Décongeler les fruits de mer et les rincer
- Préparer un bouillon avec un peu de sel, poivre, herbes de Provence, la moitié d’un oignon (ou échalote) coupé en petits morceaux - faire bouillir légèrement puis y mettre les fruits de mer à feu très doux 8mn
- Les égoutter et les réserver ainsi que le bouillon.
- Éplucher et couper le poireau et l’autre moitié d’oignon (ou échalote) en petits morceaux - éplucher les champignons et les couper en fines lamelles
- Faire chauffer l'huile et un peu de beurre dans une poêle. Y faire revenir les champignons, le poireau et l’autre moitié d’oignon ou d’échalote 10 mn à feu doux. Ne pas les laisser colorer.
- Ajouter le vin, ajouter les fruits de mer. Faire cuire 5 mn puis réserver au chaud
- Pendant ce temps, dans une casserole, hors du feu, fouetter le beurre et la farine jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse
- Réchauffer le bouillon à ébullition et le faire réduire d'un tiers. Puis, sur feu doux, incorporer le bouillon sur le beurre fariné en fouettant puis la crème. La sauce doit être lisse et homogène. Saler et poivrer.
- Ajouter les fruits de mer et les champignons dans la sauce. Mélanger.
-
Faire préchauffer le four, à 175°C
-
faire cuire les bouchées vides 6 à 7 mn à 175° avant d’y verser la préparation et de continuer la cuisson encore 8 mn - de cette façon les bouchées seront plus croustillantes
- Servir chaud
Dégustées avec un petit verre de Chablis "Domaine Chaude écuelle" (à découvrir ou re-découvrir ci-dessous) 😉🍷
Chablis entre balade et dégustations ! - L'arche de Jackie
petite balade à Chablis pour rendre visite à un vigneron dont nous avions goûté le vin en fin d'année ! un Chablis qui vaut le détour ! un accueil très sympathique et une dégustation (avec modération) très agréable !
http://bonheursdararat.canalblog.com
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