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L'arche de Jackie
19 mars 2021

Bouchées aux fruits de mer 🦐🦞

Voici un plat que ma mère aimait préparer et que nous adorions. Bien sûr,  elle utilisait des fruits de mer frais qu’elle préparait elle-même.  Mais il y avait encore des poissonneries dans chaque centre de ville ou de village ! J’ai la chance de trouver des fruits de mer congelés offrant une variété tout à fait parfaite pour se régaler ; je les utilise régulièrement pour des risottos ou des pâtes ! 

Cette fois-ci,  je me lance dans les bouchées feuilletées !

Ingrédients

(pour 4 bouchées)

  • 200 g de fruits de mer congelés (noix de Saint Jacques, moules, queues d’écrevisses, calamars...)
  • 1 petit poireau
  • 4 petits champignons 
  • 1 oignon ou 1 échalote 
  • 10 cl de vin blanc (Alsace, Chablis...)
  • 60 g de beurre mou + un peu pour la poêlée légumes et fruits de mer
  • 5 cl de crème fraîche 
  • 1 petite cuillère à soupe de farine
  • Sel - poivre - herbes de Provence 
  • Huile d’olive
  • 4 bouchées en pâte feuilletée pur beurre

four à 175°C 

Préparation 

  1. Décongeler les fruits de mer et les rincer
  2. Préparer un bouillon avec un peu de sel, poivre, herbes de Provence, la moitié d’un oignon (ou échalote) coupé en petits morceaux - faire bouillir légèrement puis y mettre les fruits de mer à feu très doux 8mn
  3. Les égoutter et les réserver ainsi que le bouillon. 

    20210319_172919

  4. Éplucher et couper le poireau et l’autre moitié d’oignon (ou échalote) en petits morceaux - éplucher les champignons et les couper en fines lamelles 
  5. Faire chauffer l'huile et un peu de beurre dans une poêle. Y faire revenir les champignons, le poireau et l’autre moitié d’oignon ou d’échalote 10 mn à feu doux. Ne pas les laisser colorer.
  6. Ajouter le vin, ajouter les fruits de mer. Faire cuire 5 mn puis réserver au chaud 

    20210319_173718

  7. Pendant ce temps, dans une casserole, hors du feu, fouetter le beurre et la farine jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse
  8. Réchauffer le bouillon à ébullition et le faire réduire d'un tiers. Puis, sur feu doux, incorporer le bouillon sur le beurre fariné en fouettant puis la crème. La sauce doit être lisse et homogène. Saler et poivrer.
  9. Ajouter les fruits de mer et les champignons dans la sauce. Mélanger.
  10. Pour finir, retirer délicatement les chapeaux des vol-au-vent 

    20210319_175152

  11. Faire préchauffer le four, à 175°C
  12. faire cuire les bouchées vides 6 à 7 mn à 175° avant d’y verser la préparation et de continuer la cuisson encore 8 mn - de cette façon les bouchées seront plus croustillantes
  13. Servir chaud 

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Dégustées avec un petit verre de Chablis "Domaine Chaude écuelle" (à  découvrir ou re-découvrir ci-dessous) 😉🍷1306308190

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Chablis entre balade et dégustations ! - L'arche de Jackie

petite balade à Chablis pour rendre visite à un vigneron dont nous avions goûté le vin en fin d'année ! un Chablis qui vaut le détour ! un accueil très sympathique et une dégustation (avec modération) très agréable !

http://bonheursdararat.canalblog.com

 

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Commentaires
J
Nous nous sommes régalés ! tu peux toujours faire une variante avec du blanc de poulet par exemple ou du veau ou des quenelles... je ferai une telle bouchée prochainement ! au moins pour profiter des derniers poireaux dans le potager ! ils sont tellement délicieux et parfumés ! on les mange de toutes les manières, vapeur avec du poisson ou sans rien d'autre ! en fondue avec du riz ou des pâtes ou de la truite fumée... bref les idées ne manquent pas ! <br /> <br /> Bon week-end et bienvenue au Printemps ! bises
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L
Ça me fait bien envie... mais mon petit mari n'aime pas les fruits de mer....... alors je les cuisine avec du riz et des pâtes, il trie tout et je me retrouve avec tous les fruits de mer dans mon assiette. Tant mieux pour moi!... mais pour les bouchées, difficile de trier:)))
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