5 juin 2021
Boulettes de viande à la tomate
Boulettes de viande à la tomate
Ingrédients
- 600 à 800g de viande de boeuf et de porc
- 2 œufs
- 2 cuil. à soupe Farine
- 1 cuil. à soupe bombée de persil haché
- 1 cuil. à soupe bombée de coriandre hachée ou ciboulette ou basilic (selon la saison)
- 4 cuil. à soupe d’huile d'olive
- 1 oignon, 1 échalote et 1 gousse d’ail
- 1 petit bocal de coulis de tomate nature
- bouquet garni (selon les goûts) laurier, thym, romarin, sauge, herbes de Provence...
- Sel, poivre, paprika
- Parmesan
Préparation
- Réalisez d'abord la sauce : pelez et ciselez l'oignon, l’échalote et l’ail
- Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une grande cocotte. Placez-y l'oignon ciselé et le basilic ou ciboulette, mélangez jusqu'à ce que l'oignon soit bien doré.
- Versez alors le coulis de tomate, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez, et couvrez.
- Laissez mijoter à petits bouillons pendant 1 h.
- Pendant ce temps, réalisez les boulettes : hachez la viande ; dans un grand saladier, mélangez la viande de boeuf et de porc, les oeufs légèrement battus, du sel et du poivre, le persil et la ciboulette hachés, coriandre, paprika, basilic...
- Pétrissez bien ce mélange entre vos mains puis formez des boulettes d'environ 5 cm de diamètre. Roulez-les dans une assiette avec la farine, et réservez-les au frigo
- 30 mn avant le repas, dans une deuxième cocotte, faites chauffer l'huile d'olive restante sur feu vif. Placez-y les boulettes et mélangez régulièrement, pour les faire dorer de toutes parts. Baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 min, en mélangeant régulièrement. Retirez les boulettes quand elles sont vraiment bien colorées.
- Placez les boulettes dans la sauce tomate maison, et laissez-les mijoter pendant 10 min à feu moyen, sans couvercle.
- Servez bien chaud avec du riz ou des pâtes et parsemez de ciboulette et de parmesan râpé
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