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L'arche de Jackie
27 février 2022

Dimanche 27 février - ça rabote sur le plateau 🧀

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Nous fêtons les Honorine, Léandre !

Sainte Honorine, vénérée dans les évêchés de Bayeux et de Rouen depuis le 4ème siècle. Honorine vivait à l'époque romaine dans le pays de Caux. Cette vierge fut martyrisée en raison de sa foi chrétienne et son corps fut jeté à la Seine puis recueilli et inhumé à Graville. En 876, ses reliques furents transférées à Conflans, un port en aval de Paris (aujourd'hui, Conflans-Sainte-Honorine, Yvelines). Elle devint alors la patronne des bateliers.

Le prénom Honorine vient du mot latin "honoris;" qui signifie "honneur".

🖋 Le dicton du jour : "À la Sainte Honorine, bourgeonne l'aubépine"

📕 La citation du jour : "Ce que je vous demande, c’est d’ouvrir votre esprit, non de croire." Krishnamurti Jiddu

Cela s’est passé un 27 février 

27 février 1925 - Brevet du rabot à fromage
Thor Bjørklund est né le 30 octobre 1889 ; d'abord apprenti ébéniste, il étudie par la suite à l'École des métiers et des arts d'Oslo.

Employé comme maître-charpentier, irrité par la difficulté de découper soigneusement de fines tranches dans les fromages à pâtes dures, à l'aide du seul couteau, il étudie un modèle de rabot spécifique similaire aux autres dans l'espoir de s'en servir pour la cuisine.

En 1925, donc, sur le modèle d'un rabot tel qu'il en utilisait en menuiserie, il conçut le ostehøvel, littéralement le "rabot à fromage". C'est une réussite.
Thor Bjørklund testa son invention dans son atelier puis la breveta le 27 février 1925 auprès du "Conseil pour la propriété industrielle"

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La production de masse de rabots à fromage débuta en 1927 avec la création de la société Thor Bjørklund & Sønner AS dont l'atelier était basé à Lillehammer. Cette invention eut tôt fait de susciter des copies et Thor Bjørklun  ne lutta pas longtemps contre ces contrefaçons, espérant miser sur la qualité de ses produits et l'originalité de ses créations.
La production comptabilisait environ 50 millions de rabots à fromage à la fin du XXe siècle, avec jusqu'à 1,5 million de rabots produits par année aux alentours de l'an 2000.
Au cours du XXe siècle, le rabot à fromage est devenu un objet important de la culture matérielle norvégienne, indispensable ustensile de la préparation des brødskiver (sortes de tartines) pour le matpakke (panier-repas) ou de la consommation du brunost ou Brown cheese (fromage norvégien de couleur brune et au goût légèrement sucré).

Au début des années 2000 cependant, la production rencontre d'importantes difficultés : Thor Bjørklund & Sønner AS est notamment affectée par la fluctuation des devises (couronne norvégienne trop forte), une baisse des ventes, la perte des ventes en "duty free" après les attentats du 11 septembre 2001, et très certainement aussi l'expiration du brevet qui mit définitivement la société sous la pression de nouveaux producteurs.

En 2001, un concours est organisé en collaboration avec Norsk Designråd (Conseil Norvégien pour le Design) et la laiterie nationale Tine : mêlant amateurs et professionnels, l'objectif était de proposer une version renouvelée du rabot à fromage traditionnel. Bien qu'il révélât plusieurs idées originales, pouvant éventuellement entrer en production, aucune de ces propositions ne remit réellement en cause la place incontestée du ostehøvel dans les cuisines norvégiennes. Ce concours peut être compris comme une tentative de Thor Bjørklund & Sønner AS de faire face à une situation économique se dégradant.
En 2005, Thor Bjørklund & Sønner AS mit au point un nouveau rabot à fromage, espérant ainsi éviter la fermeture ou la délocalisation totale de sa production : un rabot à fromage qui ne colle pas grâce à un revêtement spécial.
Le 29 septembre 2009, la banqueroute est annoncée. Cependant au printemps 2010, Thor Bjørklund & Sønner AS est rachetée par GIAX (Gudbrandsdal Industrier AS) et devient "Giax dept. Bjorklund". La production fut déménagée à Ringebu à environ 60 kilomètres au Nord de Lillehammer où les ateliers historiques fermèrent.
 
Thor Bjørklund meurt le 8 décembre 1975.

Le brevet de Bjørklund a pris fin en 1942, ce qui a amené différentes personnes à produire leurs propres trancheuses à fromage. Les grandes marques qui créent aujourd'hui l'Ostehøvel sont Barbantia et Fiskars.

Au fil des jours de février... - Page 3 Rabot10

Ce rabot à fromage peut également être utilisé pour peler les pommes de terre, les asperges, les concombres ou pour créer des croustilles mais bien sûr son utilisation principale reste pour le fromage.

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Commentaires
J
Le chemin de l’établi au plateau semble évident en découvrant cette histoire... et pourtant 😉
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M
Bien pensé ce petit outil culinaire à multiples fonctions.
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