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L'arche de Jackie
29 juillet 2019

Tarte Tatin aux endives et roquefort

Nous adorons les tartes Tatin ! bien sûr la plus connue, la Tarte Tatin aux pommes, fait partie de nos desserts préférés, celle aux poires est excellent également mais celles aux légumes sont tout aussi délicieuses - au fil des saison, on peut varier les plaisirs : tomates, endives....
27 janvier 2019 Tatin aux endives (2)

Tarte Tatin aux endives et roquefort !

Ingrédients:
   1 pâte brisée
   1 kg d' endive
   50 g de beurre
   1 citron bio
   100 g de sucre en poudre
   cassonade
   70 g de cerneaux de noix
   80 g de Emmental
   100 g de Roquefort
   sel fin
   poivre noir

Préparation de la recette
Temps de préparation: 60 min. Four à 200°C - cuisson 25mn + 30mn

   Laver et ouvrir en deux les endives. Retirer le cœur.
   Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et y faire revenir les endives. Baisser le feu, assaisonner de sel et poivre et ajouter le jus d’un demi-citron. Cuire à couvert 25 minutes.
   Préchauffer le four à 200°C.
   Beurrer un moule à tarte. Dans une petite casserole réaliser un caramel avec le sucre et 3 cl d’eau et le faire couler dans le moule lorsqu’il est bien ambré.
   Après 2 minutes, le caramel sera figé, disposer alors par-dessus les demi-endives bien serrées côté lisse sur le caramel, puis les fromages émiettés et les noix. Terminer par recouvrir du disque de pâte brisée.
   Enfourner pour 30 minutes. À la sortie du four laisser reposer 10 minutes puis retourner la tarte sur un plat.

bien sûr je pense que l'on peut varier le fromage selon les goûts ! c'est parfait pour un repas avec une petite salade (mâche ou pousses d'épinards) et bien sûr en saison !!

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Commentaires
J
c'est excellent ! je sais que nous ne sommes plus dans la saison, mais au moins... la recette sera prête pour l'automne !! quant aux noix, quelques-unes ont échappé au désastre des gelées tardives et de la canicule... nous pourrons donc espérer en déguster fraîches puis un peu séchées...
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C
Miam des cerneaux de noix ;)
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