Tarte Tatin aux endives et roquefort
Nous adorons les tartes Tatin ! bien sûr la plus connue, la Tarte Tatin aux pommes, fait partie de nos desserts préférés, celle aux poires est excellent également mais celles aux légumes sont tout aussi délicieuses - au fil des saison, on peut varier les plaisirs : tomates, endives....
Tarte Tatin aux endives et roquefort !
Ingrédients:
1 pâte brisée
1 kg d' endive
50 g de beurre
1 citron bio
100 g de sucre en poudre
cassonade
70 g de cerneaux de noix
80 g de Emmental
100 g de Roquefort
sel fin
poivre noir
Préparation de la recette
Temps de préparation: 60 min. Four à 200°C - cuisson 25mn + 30mn
Laver et ouvrir en deux les endives. Retirer le cœur.
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif et y faire revenir les endives. Baisser le feu, assaisonner de sel et poivre et ajouter le jus d’un demi-citron. Cuire à couvert 25 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un moule à tarte. Dans une petite casserole réaliser un caramel avec le sucre et 3 cl d’eau et le faire couler dans le moule lorsqu’il est bien ambré.
Après 2 minutes, le caramel sera figé, disposer alors par-dessus les demi-endives bien serrées côté lisse sur le caramel, puis les fromages émiettés et les noix. Terminer par recouvrir du disque de pâte brisée.
Enfourner pour 30 minutes. À la sortie du four laisser reposer 10 minutes puis retourner la tarte sur un plat.
bien sûr je pense que l'on peut varier le fromage selon les goûts ! c'est parfait pour un repas avec une petite salade (mâche ou pousses d'épinards) et bien sûr en saison !!