Couronne aux légumes d’été et au boulgour
Avec tous les légumes d’été qui arrivent à la fin mais en quantité (tomates et tomates cerise, concombres, poivrons, patissons...), il faut trouver des variantes pour ne pas se lasser !
Cet après-midi, j’ai préparé une couronne de légumes en mêlant tous ceux et en ajoutant du boulgour (ça c’est nouveau)... on va goûter celle-ci ce soir !
Ma recette
Ingrédients (quantité et variétés selon l’inspiration du moment et des saisons, excellent avec des carottes, des petits pois... on peut également ajouter du thon ou des lardons... bref c’est un plat complet et simple)
1 grosse tomate
2 petits poivrons verts
3 petits patissons
2 petits concombres
Ciboule, persil, herbes de Provence, sel, poivre
3 œufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe rase de maïzena
70 g de boulgour
1 grosse poignée de raisins secs
Cuisson : 200° - 30mn
Préparation
Beurrer un moule au choix (couronne, cake, manqué... voire kouglof 😉) et réserver au frais
Éplucher, épépiner (poivrons) et couper les légumes en petits morceaux, peler la tomate et réserver
Faire bouillir de l’eau salée avec les raisins secs et un peu d’herbes de Provence puis hors du feu faire gonfler le boulgour et réserver
Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier, casser les œufs et fouetter
Dans un bol mettre la cuillère de maïzena et verser un peu d’oeuf pour bien diluer et reverser le tout dans le saladier
Saler, poivrer, mettre des herbes de Provence et les herbes fraîches finement coupées et bien mélanger le tout
Ajouter les légumes et le boulgour
Verser la préparation dans le (ou les moules) et enfourner pendant 30mn
A la sortie du four, et après quelques minutes de repos, démouler sur un plat de service
Peut se manger tiède ou froid le lendemain avec ou sans salade (et pour les gourmands, on peut servir avec une petite sauce crème liquide et herbes fraîches voire mayonnaise...) ! Moi j’aime bien nature avec une salade ou des petites tomates cerise...