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L'arche de Jackie
20 juillet 2019

Joue de boeuf fondante et tortiglioni

cuisin

Avec les petites carottes (rondes) nouvelles du jardin, nous avons trouvé une recette délicieuse et très simple à réaliser ! un régal avec des tortiglioni (grosses pâtes italiennes - si vous trouvez, ce que je n'ai pas réussi à faire - des "paccheris", ce sont les pâtes de la recette originale mais impossible d'en avoir du côté de chez nous ! j'ai donc pris des tortiglioni qui leur ressemblent)

Joue de boeuf fondante et tortiglioni

Ingrédients :
600 à 700 g de joue de boeuf
150 g de tortiglioni (ou paccheris)
600 g à 800 g de carottes rondes nouvelles
2 échalotes
2 branches de céleri
2 oignons blancs nouveaux (en gardant un peu de la tige verte)
200 g de poitrine fumée (coupée en petits lardons)
50 cl de vin rouge (j'ai utilisé du Bourgogne Pinot Noir - côtes de Joigny)
1 cuillère de farine
huile d'olive
beurre
poivre - sel
herbes de Provence

Préparation : cuisson 50 mn à feu vif puis à feu doux
Préparer la joue de boeuf (retirer les nerfs et les peaux) puis la couper en gros dés
couper la poitrine fumée en lardons
éplucher les petites carottes, les oignons, échalotes, branches de céleri - laver et couper les carottes en deux ou quatre, selon la grosseur, et les autres légumes

Dans une cocotte ou une grande sauteuse, mettre de l'huile et du beurre et faire fondre le tout puis déposer les morceaux de joue et les faire dorer régulièrement
puis ajouter les lardons, la moitié d'un oignon blanc et mélanger - poivrer, saler et parsemer d'herbes de Provence
lorsque la viande est bien dorée, verser une cuillère de farine sur tous les morceaux et - à feu vif - verser les 3/4 du vin et laisser cuire quelques instants en mélangeant le tout pour bien enrober la viande
baisser le feu et laisser cuire à couvert quelques minutes
ajouter les légumes (carottes, oignons, échalotes, celeri) - poivrer, saler à nouveau et remuer le tout
ajouter le reste du vin (toujours à feu vif) et mélanger (il doit y avoir suffisamment de jus pour ne pas dessécher la viande afin qu'elle reste moelleuse) puis baisser le feu
faire cuire à feu doux - à couvert - pendant 40mn (remuer de temps en temps)

pour les pâtes :
15 minutes avant la fin de cuisson de la viande,
faire bouillir de l'eau salée (avec une goutte d'huile d'olive),
à ébullition ajouter les pâtes et laisser cuire 15 mn (selon la marque vérifier le temps de cuisson)
les égoutter puis les ajouter dans la sauteuse et bien mélanger le tout
laisser mijoter encore 10 mn et servir avec un peu de persil coupé frais et ajouté sur l'assiette

Source: Externe  vous pouvez faire réchauffer ce plat le lendemain ! c'est toujours aussi délicieux et fondant !

  Source: Externe

 

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