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L'arche de Jackie
2 juillet 2021

Flammekueche

Idée recette pour le week-end 😉😋

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La flammekueche est à l’origine une sorte d’encas festif pour les paysans. Lorsqu’ils cuisaient le pain, ils utilisaient le reste de pâte, garni de fromage blanc et de lardons. On la faisait cuire en même temps que le pain, dans le four à bois bien chaud. C’est donc une tarte flambée au feu de bois.
 
Quand la tarte sortait du four encore brûlante, on la coupait en parts rectangulaires, et on roulait sa part, avant de la manger avec les doigts. C’est d’ailleurs toujours comme cela qu’on a l’habitude de la manger !

Fotolia_50138933_M

La recette originale de la flammkueche a très peu évolué, on mélange maintenant de la crème au fromage blanc... Souvent, la recette varie d’un village à l’autre, mais les changements sont minimes et portent exclusivement sur la forme, le mélange crème, fromage blanc et l’assaisonnement.

Autrefois ce met unique était accompagné d’un grand verre de “Schnaps” qui passait de bouche à bouche en faisant tout le tour de la table … Aujourd’hui  (à tort ou à raison !) on vous proposera plutôt un verre de vin blanc d’Alsace.

Bien sûr, aujourd'hui, certains cuisiniers ont imaginé des variantes gourmandes, qu’on retrouve sur la plupart des cartes de restaurants dans la région. Les voici :

  • la tarte flambée traditionnelle (qu’on appelle « normale ») : lardons et oignons (et pour moi, c'est la seule digne de ses origines  ! Hopla 😉 )
  • la gratinée : normale + gruyère;
  • la forestière : oignons + champignons;
  • la forestière gratinée : oignons + champignons + gruyère (et parfois lardons aussi)
  • la tarte flambée au munster : normale + munster;
  • la tarte flambée aux pommes : dessert sucré, tarte avec des rondelles de pommes et flambée au Calvados (la Normande vous dirait "p’tet Ben qu’oui" mais la puriste et surtout la demie Alsacienne que je suis devenue il y a 33 ans, vous dira "naan")

Ingrédients 

  • Pour la pâte
  • 250 gr farine
  • 25 ml d’huile de colza ou pépins de raisin 
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml d’eau tiède
  • Pour la garniture
  • 150 gr de crème fraîche épaisse
  • 150 gr fromage blanc
  • 3 oignons
  • 200 gr de lardons fumés
  • Poivre
  • Muscade râpé
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou pépins de raisin 

Préparation

  1. Préparez la pâte : mélangez la farine avec le sel, l’huile et l’eau tiède et pétrissez bien (si possible avec le robot). La pâte est prête !
  2. Il reste à l’abaisser en forme de disque ou de rectangle, selon la taille de votre plaque.
  3. Préparez ensuite la garniture : mélangez dans un récipient la crème fraîche et le fromage blanc. Ajoutez le poivre et la muscade râpée. Le mélange doit être bien aromatisé.
  4. Allumez le four sur 230°C.
  5. Émincez assez finement les oignons, vous pouvez les faire revenir, mais sinon, ils cuiront au four.
  6. Déposez la pâte sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé (ou sur une pelle à pizza pour la mettre ensuite sur votre brique réfractaire chaude).
  7. Avec une spatule, étalez le mélange sur la pâte en respectant un bord de 1 cm. Répartissez équitablement des lardons et une poignée d’oignons.
  8. Enfournez quand le four est à température.
  9. La tarte sera cuite en 8 à 10 minutes. La tarte doit commencer à brunir. Servez chaud. Accompagnez d’une bière ou d’un Sylvaner (vin blanc pas trop sucré et frais).

Et voici la mienne validée par mon cher et tendre 😋😉

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Commentaires
M
J'ai pris note de la recette. Merci.<br /> <br /> <br /> <br /> Bravo pour cette Flammekueche appétissante
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