Idées de recettes avec des butternuts 👩🏻🍳
Nous aimons beaucoup les butternuts que nous privilégions aux autres variétés de potirons et autres citrouilles depuis quelques années. Et elles nous le rendent bien. La récolte est faite pour les mois à venir. Voici quelques recettes que j’ai trouvées sur Marmiton et qui changeront un peu des gratins et aux autres tourtes ou soupes... je les ferai au fil du temps ! En attendant je les partage avec vous ! N’hésitez pas à me donner votre avis si vous les testez 😉
- Butternut
- oignon
- 100g riz
- 30g noisettes
- curry
- ciboulette
- sauce soja
- 10cl crème liquide
Préparation
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Cuire les courges à la vapeur douce ou à l'eau pendant 25 min.
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Quand la pointe du couteau entre sans peine dans la chair, c'est cuit.
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Pendant ce temps, faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.
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Couper les courges en deux, retirer les pépins et creuser la pulpe délicatement.
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Faire revenir l'oignon émincé finement pendant 5 min puis ajouter la pulpe de la courge 5 min de plus.
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Saler avec la sauce soja, poivrer et ajouter le curry.
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Hors du feu, mélanger avec le riz cuit, la ciboulette émincée, la crème liquide et les noisettes concassées.
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Farcir les courges de ce mélange et servir sans attendre.
Butternut farci au quinoa, pois chiches et canneberges (probablement revu avec de la polenta, des raisins secs)
- butternut
- 120g quinoa (ou polenta ou boulgour)
- 100g pois chiches
- 1 poignée de canneberge (ou raisins secs)
- huile d'olive
- sel et poivre
- muscade
- cannelle
- persil
- 1 poignée de noix de pécan (ou noix)
Préparation
• Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur. Vider les 2 moitiés de courges de leurs pépins des filaments
• Quadriller la chair de la courges, les badigeonner d'huile d'olive, saler et les enfourner 45 min à 180°C.
• Pendant ce temps, cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet.
• Égoutter les pois-chiches et ciseler le persil.
• Mélanger les pois-chiches avec le quinoa, le persil, les noix de pécan (facultatif) et les canneberges fraîches. Assaisonner avec une cuillère à soupe d'huile, le sel, le poivre, la muscade et la cannelle.
• Lorsque les demies courges sont cuites, les farcir avec le quinoa au pois-chiches et servir.
soufflé de butternut
• Faire cuire la butternut (à l'autocuiseur de préférence), puis la réduire en purée.
• Ajouter à la purée un peu refroidie les 3 jaunes d'oeufs, 2 c à s de crème fraîche, 50g de parmesan, 2 c à s d'huile d'olive, sel/poivre, 1 pincée de 4 épices, et enfin 1 c à s de farine.
• Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange.
• Enfourner et faire cuire 5 minutes à 240°C (th.8) puis 25 minutes à 180°C (th.6).
• Le soufflé doit être doré sur le dessus et bien gonflé.