Houmous de lentilles đ”
Pour lâapĂ©ritif, nous aimons bien accompagner un verre de vin de Bourgogne (Chablis ou un vin rouge des cĂŽtes de Nuits...), un Alsace ou un Sancerre (toujours avec modĂ©ration bien sĂ»r đ), de quelques gressins au sĂ©same (jâen trouve dâexcellents faits artisanalement et sans ingrĂ©dients indĂ©sirables) et du tarama ou de lâhoumous !
Je fais parfois lâhoumous moi-mĂȘme avec des pois chiches (voir dâailleurs la recette que jâavais proposĂ©)... mais ce week-end, point de pois chiches dans ma rĂ©serve ! Jâai donc cherchĂ© un substitut et jâai trouvĂ© une recette que jâai essayĂ© !
Houmous aux lentilles
Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn
- 65 g de lentilles vertes du Puy sĂšches (ou, comme chez nous, des lentilles vertes produites dans lâYonne...)
- Le jus d'un demi citron fraßchement pressé dont on prélÚve des zestes
- 4 cl dâhuile dâolive
- 1/2 gousse dâail
- 1 demie cuillÚre à soupe de tahini (purée de sésame)
- Fleur de sel, poivre
- 1 pincée de quatre épices
- 1 cuillÚre à soupe de graines de sésame
Faire cuire les lentilles dans un grand volume dâeau - non salĂ©e - pendant 20 minutes avec une pincĂ©e de quatre Ă©pices
Faire torrĂ©fier le sĂ©same dans une poĂȘle et rĂ©server
Egoutter les lentilles
Les mixer avec lâhuile dâolive (verser tout dâabord les 3/4 puis vĂ©rifier selon la consistance souhaitĂ©e et en ajouter si besoin), le jus de citron, lâail et le tahini - rendre le mĂ©lange bien homogĂšne puis assaisonner
Verser dans un bol et ajouter les 3/4 de sésame torréfié, les zestes de citron et remuer. Parsemer avec le reste de sésame et mettre au frais avec un film transparent sur le bol
On peut bien sĂ»r doubler les proportions en fonction du nombre et convives đ
Voici les lentilles des Fermes de Ravillon que nous achetons réguliÚrement... celles-ci sont les "Beluga", noires, excellentes et trÚs fines en goût ! Nous prenons également des vertes
Houmous aux pois chiches —ïž
voilĂ des mois que cette recette me tentait notamment car mon mari adore cela et j'ai fini par le rejoindre, mĂȘme si avant, l'houmous ne me plaisait pas vraiment ! mais je me suis aperçue que la qualitĂ© des ingrĂ©dients y Ă©tait pour beaucoup !
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